Fs̤foro microbialmente disponible en agua potable - Lehtola Markku; National Public Health Institute
El crecimiento microbiano en agua potable tiene efectos indeseables sobre la calidad del agua, generando problemas tčnicos y estťicos, e incrementando riesgos para la salud. El crecimiento de microbios en el agua potable est ̀afectado por diversos factores, tales como desinfeccin̤, tiempo de residencia en la red de distribucin̤, temperatura, y nutrientes microbianos tales como carbono orgǹico y fs̤foro. La mayora̕ de las bacterias en el agua potable se originan de biopelc̕ulas en las tubera̕s, de tal forma que el material del tubo y la hidrùlica pueden afectar el crecimiento microbiano. La cloracin̤ es un mťodo efectivo y ampliamente usado para prevenir el crecimiento microbiano en agua potable. En esta tesis se estudi ̤el efecto de los nutrientes, especialmente el fs̤foro, sobre el crecimiento microbiano en agua potable de Finlandia. Los objetivos especf̕icos son: - Desarrollar una prueba para analizar fs̤foro microbialmente disponible en el agua. - Estudiar los efectos de distintas tčnicas de purificacin̤ de agua sobre los contenidos de nutrientes microbianos (carbono orgǹico y fs̤foro), concentraciones microbianas y crecimiento potencial. - Estudiar la relacin̤ entre el MAP (Microbial Available Phosphorous, Fs̤foro Microbialmente Disponible) y el crecimiento microbiano en aguas potables. - Estudiar el efecto de la disponibilidad de fs̤foro sobre la formacin̤ de biopelc̕ulas en agua potable.