Ingeniera̕ Qum̕ica - Universidad Nacional de Colombia
El fortalecimiento de la educacin̤ en el pas̕ es una responsabilidad indelegable del estado y como tal debera̕ asumirla. No obstante, la investigacin̤, el desarrollo tecnolg̤ico y la innovacin̤ pueden generar una cantidad importante de recursos que son urgentes hoy en las universidades y que percolan a travš de los diferentes niveles de formacin̤ en la Universidad Nacional de Colombia. El desarrollo de proyectos de investigacin̤ beneficia simultǹeamente la Universidad y la sociedad. Por ejemplo, en relacin̤ a la Universidad, se mejora tangencialmente la infraestructura en laboratorios, se generan oportunidades para que los estudiantes realicen sus prc̀ticas en nuevos desarrollos e innovacin̤, se financian estudiantes de diferentes niveles de formacin̤ y se capturan recursos frescos provenientes de las regala̕s, por mencionar algunos elementos relevantes. La investigacin̤ cierra el cr̕culo en el proceso de aprendizaje. En general, y teniendo en cuenta excepciones, los sistemas de educacin̤ tradicional alimentan con una significativa cantidad de informacin̤ al estudiante. Informacin̤ que realmente resulta relevante cuando el estudiante genera las habilidades para usarla en la solucin̤ de los problemas reales de la sociedad. Y efectivamente considero que la investigacin̤ aporta este eslabn̤, enseą a pensar, incentiva la creatividad, agudiza la visin̤ crt̕ica y el pensamiento independiente. Lo anterior implica que lo ms̀ importante en la investigacin̤, muy por encima de los equipos de l͠tima o penl͠tima tecnologa̕, son las personas, aquellos individuos que critican su entorno y exploran soluciones creativas. Lo ms̀ importante en investigacin̤, en desarrollo tecnolg̤ico e innovacin̤ es usted.Son precisamente un conjunto de estas personas, los estudiantes del programa de Ingeniera̕ Qum̕ica, quienes han realizado un esfuerzo maravilloso en sacar adelante esta edicin̤ de POTENCIAL QU<U+00CD>MICO que es un apoyo relevante a la investigacin̤. Este espacio permite fortalecer la capacidad crt̕ica tanto de los autores como de los lectores. Permite explorar diferentes r̀eas de formacin̤ del ingeniero. Aquellas que estǹ en el plan de estudios y otras ausentes o tenues como en las ciencias sociales, la poesa̕ y el bienestar. POTENCIAL QU<U+00CD>MICO es una muestra de la madurez de nuestros estudiantes alcanzada con los aǫs. Un espacio que brinda herramientas para la formacin̤ del recurso ms̀ importante en el quehacer de la investigacin̤ y que sin titubeos los miembros de la comunidad acadm̌ica y la sociedad debemos apoyar. Siendo esta sociedad el beneficiario <U+0093>final<U+0094> de la investigacin̤, el desarrollo tecnolg̤ico y la innovacin̤ que se encuentra hoy en un momento histr̤ico del desarrollo del pas̕.Despuš de la aprobacin̤ del tratado de libre comercio con Estados Unidos, con todos sus efectos positivos o negativos, la realidad es que se desperdiciaron cinco aǫs en donde el pas̕ debi ̤fortalecer su capacidad competitiva. La agenda con las directrices productivas de las regiones, sus necesidades y las estrategias para generar ms̀ empleo no se implement.̤ La innovacin̤, el desarrollo tecnolg̤ico y la investigacin̤ serǹ fundamentales en los aǫs que vienen para el pas̕ y un instrumento para que las empresas ganen competitividad. Como lo presenta el libro <U+0093>Efficiency and Sustainability in the Energy and Chemical Industries<U+0094> (de SwaanArons et al., Ed. Marcel Dekker, Inc., 2004), por ejemplo es fc̀il demostrar que desde el punto de vista termodinm̀ico la eficiencia energťica de los procesos de la industria qum̕ica es en promedio menor al 10%.Y precisamente recurriendo a la termodinm̀ica, la irreversibilidad de estos procesos ha salido costosa desde el punto de vista ambiental, energťico y de costos operativos. Si se logra, por ejemplo, aumentar la eficiencia energťica de los procesos industriales al 20%, en promedio se reduce el consumo de energa̕ del sector industrial en la mitad. Los ingenieros tenemos un futuro interesante y mucho que aportar en esta problemt̀ica. Debemos tener la capacidad crt̕ica de observar cm̤ose hacen hoy las cosas y buscar mejores formas de hacerlas. Este concepto lo expresabien el tt̕ulo del libro de Edward de Bono: <U+0093>Si funciona, cm̀bialo - como innovar sin morir en el intento<U+0094>. Es la crt̕ica de lo existente la que abre el camino hacia nuevas invenciones y desarrollo, la que nos permite identificar que las cosas pueden ser mejor, es el tema de una pintura y es finalmente la creatividad la que le agrega las formas y el color.Quiero invitarlos a disfrutar de esta edicin̤ de POTENCIAL QU<U+00CD>MICO, a ser parte de las mejores alternativas que tiene nuestro pas̕, a construir nuestro futuro y el de la sociedad. El desarrollo tecnolg̤ico, la investigacin̤ y la innovacin̤ facilitarǹ alcanzar un pas̕ ms̀ equitativo, con mejores oportunidades para todos y de nosotros depende impulsar estos cambios que nuestra sociedad necesita.