La ingeniera̕ qum̕ica como profesin̤ liberal - Universidad Nacional de Colombia
ANTECEDENTES1.- La ingeniera̕ Qum̕ica en Colombia naci ̤hace alrededor de 75 aǫs. Desde 1960 el sistema educativo registra ms̀ de 4.500.000 profesionales, correspondiendo a Ingeniera̕ Qum̕ica, alrededor de 20.000, lo que significa que la profesin̤ tiene una participacin̤ nacional cercana al 0.45 %. Es la n͠ica carrera donde sus egresados son entrenados para transformar la materia, dǹdole valor agregado y rentabilidad. 6.- La prc̀tica de la Ingeniera̕ Qum̕ica, casi como una constante a nivel mundial, se ha visto comprometida con el desempleo profesional, originada en una larga recesin̤; no es extraǫ hablar de oportunidad de empleo de los nuevos egresados alrededor del 40 %, quedando una masa crt̕ica buscando formas secundarias de ocupacin̤.2.- Colombia tiene actualmente registrados 16 programas de Ingeniera̕ Qum̕ica, de los cuales egresan anualmente un poco menos de mil (1.000) nuevos profesionales cada aǫ (cifra bastante similar a otros pas̕es desarrollados con gran capacidad industrial). 7.- La educacin̤ superior en Colombia en los l͠timos aǫs, llen ̤los espacios docentes con profesionales con grado de Magister y PhD, con gran conocimiento ter̤ico pero mn̕imo saber prc̀tico, con lo que paulatinamente se fue abandonando el <U+0093>Profesor de Ct̀edra<U+0094> que aportaba una gran dosis de experiencia. El resultado ha sido una generacin̤ de egresados orientados a ser buenos empleados, y una mn̕ima proporcin̤ orientada a la independencia y a la vida empresarial. La filosofa̕ de innovacin̤ y emprendimiento se ha quedado en la teora̕ y poco en la ejecucin̤, por falta de adecuados y experimentados instructores. Las tesis y programas de grado inicialmente haca̕n ňfasis en estudios de factibilidad tčnica y econm̤ica de plantas productoras que sustituyeran bienes importados, hoy esta orientacin̤ est ̀reducida.3.- Entre 1940 y 1990, Colombia experiment ̤un destacado desarrollo industrial, buscando la autosuficiencia, y la internacionalizacin̤ del mercado.4.- Las bonanzas de origen agrc̕ola (caf,̌ flores, banano, tabaco, algodn̤ etc.) impulsaron la industria y la infraestructura. Las de origen minero generaron riqueza pero poco empleo, situacin̤ llamada <U+0093>Enfermedad Holandesa<U+0094>, por no hablar de otros ingresos por actividades no tan santas. 8.- La Automatizacin̤ y procesos autocontrolados, lejos de ayudar, han complicado la situacin̤ de la ocupacin̤ de los profesionales, al ser reemplazados por tčnicos o personal calificado en labores de produccin̤.