Pathogens in drinking water sources - Pond Kathy; Rueedi Joerg; Pedley Steve; Microrisk
Las enfermedades originadas por patg̤enos en el agua son una de las principales preocupaciones en el planeta. El control de la calidad microbiana del agua potable debera̕ ser una prioridad en todos los pas̕es, dadas las inmediatas y potencialmente devastadoras consecuencias de este tipo de enfermedades. Este documento se enfoca en la seleccin̤ de patg̤enos considerados como un alto riesgo para la salud humana, y los cuales se considera pertinentes en las fuentes de agua usadas para suministro de agua potable. Estos son: Campylobacter, E. coli 0157:H7, enterovirus, norovirus, Cryptosporidium, Giardia. La tabla 1 del documento identifica la importancia sanitaria de los patg̤enos de interš en este reporte. Es claro que las fuentes de agua estǹ contaminadas en grados diversos con estos patg̤enos. Su presencia y persistencia en el agua se debe a cierto nm͠ero de factores, tales como supervivencia, transporte y control de entradas, dependiendo del tipo de agua y de las caracters̕ticas del acuf̕ero en el caso de aguas subterrǹeas.