Developing a model and software for energy efficiency optimization in the building design process, a case study in Turkey - Bayata Ozgur; Temiz Izzettin; Technological Research Council of Turkey (T<U+00DC>BİTAK)
Este estudio consiste en el desarrollo de una metodologa̕ y el software para resolver los problemas de optimizacin̤ multiobjetivo en construcciones. A travš de MATLAB se desarrollaron dos herramientas de software: La primera consiste en un programa para el cl̀culo de consumo energťico de una edificacin̤ segn͠ la normatividad para aislamiento třmico en edificaciones, cl̀culo de costos de inversin̤ inicial, y emisiones de CO2. La segunda herramienta es un programa de optimizacin̤ energetica en construcciones, un programa de optimizacin̤ multiobjetivo que cual emplea el algoritmo genťico NSGA-II para la minimizacin̤ de objetivos. Los resultados muestran que tanto el modelo como las herramientas desarrolladas pueden adaptarse a una gran variedad de problemas de optimizacin̤, siendo de gran ayuda para la toma de decisiones.