Determining Enzyme Kinetics for Systems Biology with Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy - Eicher Johann J.; Snoep Jacky L.; Rohwer Johann M.; MDPI
Esta publicacin̤ propone un mťodo relativamente rp̀ido y efectivo para la obtencin̤ de parm̀etros cinťico-enzimt̀icos a partir de la datos de metabolitos generados en un periodo de tiempo por espectroscopa̕ NMR. Este mťodo requiere menos corridas en comparacin̤ con estudios tradicionales y genera ms̀ informacin̤ por experimento, al realizar un anl̀isis de la totalidad del tiempo transcurrido y, a partir de este, el ajuste de los parm̀etros. Los autores aclaran que el mťodo permite realizar una cuantificacin̤ simultǹea en tiempo real de todos los metabolitos presentes en el sistema de prueba (incluyendo productos y modificadores alostřicos), demostrando la superioridad del NMR sobre los ensayos tradicionales de espectrofotometra̕. El mťodo es aplicado en este estudio para evidenciar los parm̀etros cinťicos de dos enzimas glicolt̕icas de E. coli (fosfoglucosa isomerasa y fosfofructoquinasa) donde el procesamiento de los datos cinťicos se realiza a travš de un software personalizado, codificado en el lenguaje de programacin̤ Phyton y que se ajusta adecuadamente a las ecuaciones Hill modificadas a nivel mundial.