Caracterizacin̤ de un filtro lento de arena con un prefiltro de flujo horizontal de grava - Romǹ Seda Roque A.; Ortiz Soto Mara̕ I.; Cardona Javier; Pagǹ Trinidad Ismael; Agencia de Proteccin̤ Ambiental Federal de Estados Unidos (USEPA)
Se ha realizado una evaluacin̤ de campo de una planta de purificacin̤ de agua para una comunidad rural de Puerto Rico que tena̕ un historial de contaminacin̤ fecal crn̤ico en su agua de beber. Se dise,̨̤ construy ̤y se comenz ̤operaciones de una planta consistente fundamentalmente de dos prefiltros de flujo horizontal de grava en paralelo seguidos de dos filtros lentos de arena, tambiň en paralelo. Los resultados de cuatro simulaciones de campo de eventos extremos de turbiedad y el muestreo rutinario llevado a cabo durante aproximadamente seis meses han demostrado que esta tecnologa̕ sencilla es capaz de producir agua potable consistentemente an͠ durante eventos extremos de turbiedad.