Biorremediacin̤ de suelo contaminado con pesticidas, caso DDT - Betancur Corredor Bibiana; Peųela Mesa Gustavo; Cardona Gallo Santiago Alonso; Pino Nancy; Universidad Nacional de Colombia
El 1,1,1tricloro2,2<U+0092>bis(p-clorofenil)etano (DDT) ha sido usado desde la segunda guerra mundial para controlar enfermedades transmitidas por insectos en humanos y animales domšticos. El uso de estos insecticidas organoclorados se ha prohibido en la mayora̕ de los pas̕es, debido a su persistencia en el ambiente, susceptibilidad de biomagnificacin̤ y potencial toxicidad a animales superiores. La biorremediacin̤ involucra el uso de microorganismos para degradar contaminantes orgǹicos presentes en el ambiente, transformǹdolos en compuestos ms̀ simples y de menor peligrosidad, inclusive inocuos. Esta estrategia de descontaminacin̤ tiene bajos costos, una amplia aceptacin̤ pb͠lica y puede llevarse a cabo en el sitio. Comparado con otros mťodos, la biorremediacin̤ es una forma ms̀ promisoria y menos costosa de eliminar los contaminantes presentes en suelos y agua. En suelo los compuestos bifenilos clorados como el DDT, pueden ser parcialmente biodegradados por un grupo de bacterias aerobias que cometabolizan el contaminante. La biodisponibilidad de los contaminantes puede ser mejorada, tratando los suelos en presencia de agentes movilizadores del contaminante como los surfactantes. En esta revisin̤ se discuten las diferentes estrategias de biorremediacin̤ de suelo contaminado con DDT, incluyendo mecanismos y rutas de degradacin̤. Se describe la aplicacin̤ de estas tčnicas en suelo contaminado y se discute cul̀ es la mejor estrategia para remediacin̤ de DDT.Introduccin̤Motivos tales como el costo y la accin̤ residual, lograron que el DDT se mantuviese por muchos aǫs como el insecticida predilecto en la lucha antimalr̀ica. Las intoxicaciones de rociadores y rociados, contaminacin̤ del ambiente y productos alimenticios, casos de mutagenicidad y capacidad para inducir cǹcer, alteraciones del sistema inmunolg̤ico y trastornos hematolg̤icos, han sido la causa para que grandes organizaciones ataquen el uso masivo de los insecticidas en la agricultura y la salud pb͠lica. En 1971 la OMS desaprob ̤el uso del DDT al aire libre, aunque recomend ̤su aplicacin̤ en rociamientos intradomiciliarios, sin embargo en muchos pas̕es han restringido o prohibido su uso (Franco, 1985). La problemt̀ica colombiana relacionada con los sitios contaminados con DDT y sus metabolitos, est ̀muy ligada al uso de plaguicidas en la agricultura, por ello se han abandonado y enterrado grandes cantidades, en respuesta a la prohibicin̤ del uso de algunos pesticidas organoclorados (Arbeli, 2009). En Colombia se han encontrado existencias almacenadas de DDT, hasta el aǫ 2006 de 160.732 kg de DDT en las ciudades de Bogot,̀ Cartagena, Honda y Puerto Inr̕ida, en su mayora̕ propiedad del Ministerio de la Proteccin̤ Social, debido a su uso para el control de la malaria. Se estima un total de 5.000 m3 de suelo contaminado en Colombia con DDT (MAVDT, 2007).En la actualidad existe el desafo̕ en el campo de la degradacin̤ biolg̤ica de DDT en Colombia, el cual constituye una clara amenaza a la salud humana y ecolg̤ica. En pas̕es latinoamericanos es especialmente importante que se realice investigacin̤ sobre biorremediacin̤ de contaminantes, ya que permite utilizar la gran biodiversidad microbiana de sus suelos como herramienta para mejorar ambientes daądos y preservar la salud de los ecosistemas, desde el nivel molecular hasta aplicaciones a gran escala en suelos contaminados. Este insecticida presenta un largo pero̕do de vida medio en el ambiente, incluso una vez asimilado por los organismos, el DDT y sus metabolitos permanecen en el cuerpo y son transferidos a sus predadores cuando se alimentan de ľ. La concentracin̤ de štos se incrementa a medida que se recorre la cadena alimenticia (Nakamaru et al., 2003) y se transportan por los vientos a travš de la atms̤fera, lo cual ha llevado a niveles de contaminacin̤ elevados de pesticidas persistentes en las regiones polares (Semeena et al., 2006).