Comparative Proteomics and Physiological Analyses Reveal Important Maize Filling-Kernel Drought-Responsive Genes and Metabolic Pathways - Wang Xuan; Zenda Tinashe; Liu Songtao; Liu Guo; Jin Hongyu; Dai Liang; Dong Anyi; Yang Yatong; Duan Huijun; MDPI
Este documento muestra un anl̀isis protem̤ico comparativo de los granos de maz̕ de dos tipos (tolerante a sequa̕ YE8112 y sensible a la sequa̕ MO17) considerando los factores moleculares esenciales para mediar la tolerancia a la sequa̕ en el maz̕. Fueron identificados cuatro grupos importantes de proten̕as sensibles a la sequa̕ de un total de 5175 proten̕as diferencialmente abundantes (DAPs). Fue evidenciado que las proten̕as DAP del tipo YE8112 estǹ asociadas principalmente en rutas de procesamiento proteico en el retc̕ulo endoplasmt̀ico as ̕como el metabolismo del triptf̤ano, mientras que para el tipo MO17 las DAPs estǹ involucradas en las rutas metabl̤icas del almidn̤ y sacarosa y la fosforilacin̤ oxidativa. Los granos YE8112 son ms̀ resistentes a la sequa̕ a causa de modificaciones redox post translacionales y mecanismos de regulacin̤ epigenťicos, adems̀ de la elevada expresin̤ de proten̕as de choque třmico, metabolismo energťico enriquecido, biosn̕tesis de metabolitos secundarios y regulacin̤ en la expresin̤ de proten̕as de almacenamiento en las semillas