3D Bioprinted Human Skeletal Muscle Constructs for Muscle Function Restoration - Kim Ji Hyun; Seol Young-Joon; Ko In Kap; Kang Hyun-Wook; Lee Young Koo; Yoo James J.; Atala Anthony; Lee Sang Jin; Nature
El tejido musculoesquelťico artificial es una alternativa para los colgajos de tejido autl̤ogos; los cuales mimetizan las caracters̕ticas funcionales y estructurales del tejido original, siendo necesarios para la ciruga̕ reconstructiva. Este estudio muestra la aplicacin̤ de bioimpresin̤ 3D para la fabricacin̤ de tejido de ms͠culo esquelťico implantable, compuesto de cľulas progenitoras de ms͠culo primario (hMPCs). Los anl̀isis realizados in vivo muestran que el tejido impreso tiene un 82% de recuperacin̤ funcional luego de 8 semanas. Los anl̀isis histolg̤icos e inmuno-histolg̤icos indican una buena integracin̤ del tejido con las redes vasculares y neuronales, siendo una alternativa promisoria para la reconstruccin̤ muscular.