Effect of Co-Inoculation with Pichia fermentans and Pediococcus acidilactici on Metabolite Produced During Fermentation and Volatile Composition of Coffee Beans - da Silva Vale Alexander; de Melo Pereira Gilberto Vinc̕ius; de Carvalho Neto Dô Pedro; Rodrigues Cristine; B. Pagnoncelli Maria Giovana; Soccol Carlos Ricardo; MDPI
Una novedosa estrategia para mejorar la calidad del caf ̌consiste en la remocin̤ de la capa mucilaginosa del fruto a travš de procesos de fermentacin̤. En este estudio son evaluados cuatro protocolos de inoculacin̤ usando frutos de caf ̌maduros e inmaduros utilizando cepas de Pichia fermentans, Pediococcus acidilactici y un inoculo con la combinacin̤ de ambas especies. Los resultados muestran una relacin̤ sinergs̕tica efectiva entre las cepas evaluadas que genera un impacto positivo en la composicin̤ qum̕ica de los granos de caf,̌ sin embargo es necesario realizar ms̀ estudios para conocer ms̀ a fondo la relacin̤ entre las cepas y su efecto en las propiedades organolp̌ticas del caf.̌