Bioingeniera̕ frente a la crisis climt̀ica - Revista Virtual Pro
Sin una integracin̤ de r̀eas de conocimiento y una accin̤ colectiva ser ̀imposible enfrentar la crisis climt̀ica. El modo de vida que llevamos los humanos ha desencadenado un cambio en el patrn̤ climt̀ico global, que puede traer como consecuencias desastres naturales y otras crisis sociales como aumento de epidemias, escasez de alimento y agua potable.La mayora̕ de actividades industriales producen dos de los principales gases de efecto invernadero: dix̤ido de carbono y metano. El aumento en la concentracin̤ de estos gases en la atms̤fera del planeta genera un incremento en la temperatura global. Como consumidores hemos influenciado algunas industrias para encontrar soluciones sostenibles para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Sin embargo, es necesaria una respuesta ms̀ agresiva para mitigar los efectos del cambio climt̀ico y hacer uso eficiente de los recursos naturales.Estamos re-descubriendo cm̤o trabajar colectivamente y aportar desde cada r̀ea de conocimiento para mejorar la calidad de vida humana y nuestra relacin̤ con el planeta. Es as ̕como la integracin̤ de la biologa̕ y la ingeniera̕ se ha convertido en un modelo de co-desarrollo, donde los avances de cada disciplina son aplicados para dar soluciones a un problema comn͠. Aqu ̕voy a dar un ňfasis especial a la problemt̀ica ambiental que ha pasado a un segundo plano y ha sido opacada por intereses polt̕icos y comerciales en otros espacios de discusin̤.<U+00BF>Por qu ̌biologia e ingenieria? Los ecosistemas prestan servicios que garantizan el funcionamiento de nuestra civilizacin̤, es as ̕como el conocimiento de la diversidad biolg̤ica de nuestro planeta es la base para hacer uso efectivo de recursos naturales. El cambio climt̀ico y otras actividades humanas ejercen una presin̤ sobre los ecosistemas y los organismos, impactando directamente la disponibilidad de recursos para un desarrollo sostenible. Bil̤ogos enfocan su investigacin̤ al estudio de la relacin̤ de organismos vivos y su entorno, generando informacin̤ necesaria para identificar la base de problemt̀icas ambientales y potenciales soluciones. A partir del conocimiento de los recursos biolg̤icos es posible implementar procedimientos y soluciones tčnicas para mitigar los efectos del cambio climt̀ico. Aplicar diseǫ y tecnologa̕ de ingeniera̕ mediante el uso de sistemas vivos ha resultado en la optimizacin̤ de procesos y un uso inteligente de recursos naturales. La ingeniera̕ permite hacer una transicin̤ del conocimiento bs̀ico de biologa̕ hacia herramientas prc̀ticas para gestionar el clima, reducir la contaminacin̤ y proteger los ecosistemas...