Prc̀ticas de tratamientos de aguas , tratamientos fs̕ico-qum̕icos , coagulacin̤ y floculacin̤ - Rodrigo Rodrigo Manuel Andrš; Fernǹdez Morales Francisco Jess͠; Villaseǫr Camacho Jos ̌
Las aguas potables o residuales, en distintas cantidades, contienen material suspendido, sl̤idos que pueden sedimentar en reposo, ̤sl̤idos dispersados que no sedimentan con facilidad. Una parte considerable de estos sl̤idos que no sedimentan pueden ser coloides.En los coloides, cada partc̕ula se encuentra estabilizada por una serie de cargas de igual signo sobre su superficie, haciendo que se repelan dos partc̕ulas vecinas como se repelen dos polos magnťicos.Puesto que esto impide el choque de las partc̕ulas y que formen as ̕masas mayores, llamadas flc̤ulos, las partc̕ulas no sedimentan. Las operaciones de coagulacin̤ y floculacin̤ desestabilizan los coloides y consiguen su sedimentacin̤. Esto se logra por lo general con la adicin̤ de agentes qum̕icos y aplicando energa̕ de mezclado.El objetivo de esta prc̀tica es realizar ensayos de coagulacin̤-floculacin̤ a diferentes muestras de agua (potables, residuales o industriales). A partir de los resultados se seleccionarǹ las condiciones de tratamiento y dosis de los reactivos necesarios para cada aplicacin̤ concreta.