Distribucin̤ potencial del gňero Polylepis en la Cuenca del ro̕ Paute bajo un escenario de cambio climt̀ico - Meja̕ Danilo; Tonn̤ Mara̕; Abad Lorena; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
En la regin̤ andina la investigacin̤ es escasa en todos los m̀bitos del conocimiento, especialmente aquellos relacionados con la biodiversidad. Modelar la distribucin̤ de especies vegetales y animales brinda una medida de ocupacin̤ potencial de una especie en las r̀eas no exploradas, ya sea por motivos econm̤icos o de accesibilidad y, por lo tanto, es una herramienta t͠il para modelos que podra̕n servir en la gestin̤ de conservacin̤. La cuenca del Ro̕ Paute, dada la importancia hd̕rica que tiene a nivel nacional, fue el escenario para el estudio del modelamiento de la distribucin̤ potencial del r̀bol perteneciente al gňero botǹico Polylepis, de los Andes Tropicales. Para esto, se utiliz ̤datos de la agencia WorldClim - General Circulation Models, que contiene informacin̤ necesaria de modelos climt̀icos, mťodos, escenarios y variables climt̀icas que sirven para el anl̀isis de prediccin̤ a futuro de bosques de Polylepis, adems̀ se obtuvo ocurrencias de la especie en el r̀ea de estudio. una vez obtenidos los datos climt̀icos y de las observaciones de Polylepis se utiliz ̤un mťodo de Maxima entropa̕ (Maxent), mismo que nos ayuda a construir modelos de prediccin̤ actual y futuro de la especie. Los resultados obtenidos indican la el comportamiento de la especie en la cuenca de Ro̕ Paute siendo datos preliminares para una especie de gran importancia, pues servirǹ para la toma de decisiones relacionadas con la conservacin̤ de los recursos naturales. Las img̀enes resultantes ayudan a conocer ms̀ sobre el comportamiento de ciertas especies del gňero Polylepis bajo escenarios de cambio climt̀ico.1. Introduccin̤En la regin̤ andina, la investigacin̤ es escasa en todos los m̀bitos del conocimiento, ms̀ an͠ cuando se relaciona con aquellos temas importantes para la vida [7]. Por otro lado, en los Andes se encuentran los bosques formados por r̀boles del gňero Polylepis, que son formaciones vegetales naturales nativas que se distribuyen en un rango altitudinal alturas entre los 3,500 a 5,000 m.s.n.m. [32]. Estos parches constituyen verdaderos oasis biolg̤icos en los pr̀amos pues son el hb̀itat de mamf̕eros, aves, e insectos, y albergan plantas medicinales y alimenticias [31]. Adems̀, los bosques de montaą en los Andes captan agua que es liberada gradualmente, lo cual permite que el agua sea filtrada a travš de la vegetacin̤ y se prevenga as ̕la erosin̤.Desde el siglo pasado la bis̤fera ha experimentado cambios significativos en el clima, los cuales, segn͠ el informe del Panel Intergubernamental para el Cambio Climt̀ico [35]continuarǹ en este nuevo siglo. El incremento previsto en la temperatura es de 1.4 a 5.8ðC para el pero̕do 1990-2100 [5]. Esta variacin̤ podra̕ alterar drs̀ticamente los patrones conocidos de la biota en la Tierra. Investigaciones realizadas sobre la variabilidad en el clima coinciden en que el incremento de la temperatura incide directamente en la biodiversidad a diferentes escalas y de diversas formas; tales como modificaciones en los rangos de distribucin̤ de especies y en la composicin̤ de las comunidades, desplazamientos altitudinales, latitudinales de comunidades vegetales, y finalmente en cambios de la funcionalidad de los ecosistemas [13].