Modelo general para asegurar el desarrollo de proveedores en empresas anclas manufactureras, bajo un enfoque de mejora continua - Llivisaca Villazhaąy Juan Carlos; Aceves Nancy; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
La presente investigacin̤ se realiz ̤en Nuevo Len̤ entre los meses de noviembre de 2014 y junio de 2015, teniendo como props̤ito, elaborar un modelo que asegure el desarrollo de proveedores en las empresas manufactureras anclas de Mx̌ico. Por medio de la revisin̤ bibliogrf̀ica relevante sobre el tema, un cuestionario y entrevistas se pudo identificar los factores de x̌ito e inhibidores de x̌ito del desarrollo de proveedores de las principales empresas anclas del sector automotriz de Nuevo Len̤; estos factores proporcionaron la base para generar el modelo de esta investigacin̤. El trabajo de campo realizado y el anl̀isis de los datos, indican que el desarrollo de proveedores en las empresas participantes de la investigacin̤, carece de un enfoque estratǧico, ya que la mayora̕ de empresas evala͠n al proveedor y mantienen relaciones a largo plazo con los mismos. Como resultado de la investigacin̤, se propone un modelo de cinco fases: planificacin̤ estratǧica del desarrollo de proveedores, seleccin̤ de proveedores, desarrollo de proveedores, seguimiento y resultados, y mejora continua; adems̀, el modelo contribuye a aquellas empresas anclas que estǹ interesadas en diseąr un desarrollo de proveedores con enfoque estratǧico, y que fomente la mejora continua de su proveedura̕.1. Introduccin̤El proceso de globalizacin̤ ha provocado que un mayor nm͠ero de empresas anclas (una empresa ancla es aquella empresa representativa de un sector) y pas̕es estň cada vez ms̀ interrelacionados en la economa̕ internacional, en la cual, la produccin̤, el comercio exterior, las inversiones, la innovacin̤ y el desarrollo tecnolg̤ico se han ido estructurando en torno a las cadenas de valor mejor conocidas como cls͠ter [1]. El x̌ito de las cadenas de valor se basa en varios aspectos, entre los cuales se pueden mencionar: la cercana̕ geogrf̀ica, las instituciones de apoyo asociada al campo en particular, los esquemas de financiamiento disponible y una debida gestin̤ de las relaciones con los proveedores [2]<U+0096>[4]. En desarrollo de proveedores, es conocido que estos son una parte importante para la construccin̤ de valor dentro de la cadena, ya que forman parte de los primeros eslabones. Para generar este valor, mantener relaciones mutuamente beneficiosas entre las partes de la cadena basadas en la premisa ganar-ganar, es ampliamente recomendable, es decir, el proveedor ya no debe ser visto como un eslabn̤ ms̀ dentro de la cadena de valor, si no, como un socio estratǧico con el cual se mantenga relaciones mutuamente beneficiosas para las empresas [5]