Anl̀isis del potencial el̤ico para un emplazamiento seleccionado en la regin̤ Piura - Marcelo Daniel; Dioses Israel; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
La regin̤ Piura, presenta un elevado potencial el̤ico disponible en la costa de las provincias de Talara y Paita, con un valor de 4993 kWh/m2/aǫ a una velocidad 8.5 m/s. En el presente trabajo, se analiza el potencial el̤ico para el caso estudio <U+0093>cerro Chocan<U+0094>, ubicado en Paita. Se utilizan herramientas como WAsP para la modelacin̤ del flujo del viento y el software GH-WindFarmer para el diseǫ de parques el̤icos. Los datos de las torres de medicin̤, orografa̕ y topografa̕ del terreno, viento a la altura del buje de los aerogeneradores y otros factores se utilizarǹ en conjunto para poder simular el emplazamiento de estudio como el ambiente casi real al que estarǹ expuestos los aerogeneradores.Definido el nm͠ero de aerogeneradores a utilizar, se obtendr ̀la produccin̤ anual de energa̕ considerando přdidas por efectos topogrf̀icos y de estela, mantenimiento de la subestacin̤, disponibilidad de la compaą̕ elčtrica de distribucin̤ y přdidas electromecǹicas en el parque el̤ico. Se estimar ̀la potencia instalada teniendo en cuenta el r̀ea y el recurso el̤ico disponible. Finalmente, se determina el diseǫ del parque el̤ico y la ubicacin̤ de los aerogeneradores en el emplazamiento.1. Introduccin̤La ausencia de la energa̕ suministrada a una sociedad, especialmente electricidad, tiende a acentuar la existencia de la asimetra̕ social en las condiciones de vida (1). La falta de acceso a fuentes modernas de energa̕ agrava la pobreza, sobre todo en el campo, donde las oportunidades son escasas. El establecimiento de polt̕icas pb͠licas orientadas a la erradicacin̤ de la pobreza debe incluir la expansin̤ del acceso a la energa̕, en particular, a la electricidad, teniendo en cuenta, principalmente, las interrelaciones sociales (2).El excelente desempeǫ econm̤ico de algunas regiones del mundo en desarrollo ha mejorado el acceso de energa̕ para muchas comunidades desde el aǫ 2000. Se han logrado progresos en Asia oriental y Amřica Latina, como resultado las redes de electricidad se han ampliado (3). Actualmente la capacidad el̤ica en todo el mundo alcanz ̤288275 MW, de los cuales se aądieron 44609 MW en el aǫ 2012. Siendo en total, 100 pas̕es y regiones las que utilizan la energa̕ el̤ica parala generacin̤ de electricidad (4).En el Per ͠el uso de la energa̕ el̤ica como fuente generadora de energa̕ elčtrica es mn̕imo, para aumentar la contribucin̤ de esta fuente a la matriz energťica es necesario que el Per ͠cuente con un marco regulador y de un registro confiable del potencial el̤ico, as ̕como tambiň es necesario que cuente con el recurso humano, financiero y tčnico, que faciliten la explotacin̤ del recurso del viento (5).Para el aǫ 2013, Vestas suministrar ̀al Per ͠62 aerogeneradores para los parques el̤icos de Cupisnique y Talara que contarǹ con una capacidad total de 114 MW. Las centrales de energa̕ el̤ica producirǹ aproximadamente 451 GWh/aǫ, lo que equivale a un ahorro anual de 295450 toneladas en emisiones de CO2 (6). Finalmente es importante resaltar el papel de la energa̕ para alcanzar los objetivos de desarrollo de los lugares ms̀ pobres y del mismo pas̕, evitando hacerlo a expensas del medio ambiente.