Eliminacin̤ de nitrato, azufre y materia orgǹica compleja mediante desnitrificacin̤ simultǹea autt̤rofa y hetert̤rofa - Guerrero Lorna; Aguirre Juan; Barahona Andrea; Huiliįr Cesar; Montalvo Silvio; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
En esta investigacin̤ se realiz ̤la operacin̤ de un reactor de manto de lodos hibrido (UASFB) de 1 L de volumen efectivo, el cual fue mantenido a 30ʻC, en donde se evalu ̤el proceso de desnitrificacin̤ autt̤rofa y hetert̤rofa simultanea. El objetivo central de la investigacin̤ es remover nitrato, tiosulfato y materia orgǹica utilizando agua residual sintťica. Primero se realiz ̤el enriquecimiento de las bacterias autt̤rofas y hetert̤rofas por separado, a partir de un inoculo mixto. Luego se inocul ̤el reactor UASFB con 2 g/L de SSV a una razn̤ de bacterias 1,5:1,0 (autt̤rofas:hetert̤rofas). El ril sintťico se compuso de: Na2S2O3∙5H2O, CH3COOK, NaNO3, NaHCO3, K2HPO4, NH4Cl y una solucin̤ de micronutrientes. Durante la operacin̤ del reactor se vari ̤la carga orgǹica (VCO), carga nitrogenada (VCN) y carga azufrada (VCS). Se estudiaron dos condiciones de alimentacin̤: I) relacin̤ carbono/nitrg̤eno (DQO/N) de 3.6 y VCS 0,75 kg S/m3 /d; II) DQO/N de 5.8 y VCS de 0,25 kg S/m3 /d. Los resultados muestran que existi ̤coexistencia de bacterias autt̤rofas y hetert̤rofas, adems̀ bajo las condiciones de operacin̤ presentadas se obtuvo mx̀imos de 99,5% para nitrato, 75,8% para materia orgǹica y 32,5% para tiosulfato.1. Introduccin̤Las aguas residuales producidas en industrias como la textil, procesamiento de alimentos y celulosa, son ricas en compuestos orgǹicos, nitrogenados y azufrados. Por su alta carga orgǹica, generalmente son tratadas en sistemas anaerobios, generǹdose altas concentraciones de compuestos reducidos de azufre, como el sulfuro y compuestos de nitrg̤eno como amonio (1). Adems̀, el efluente del proceso anaerobio, en muchos casos, debe ser sometido a un tratamiento aerobio con el objeto de reducir la carga orgǹica remanente a niveles permitidos por la legislacin̤. El sulfuro adems̀ provoca efectos tx̤icos sobre la actividad nitrificante en concentraciones superiores a 0,5 mg/L, favoreciendo el crecimiento de bacterias filamentosas y la ruptura de los flc̤ulos microbianos, incrementǹdose los costos operacionales debido a la mayor demanda de oxg̕eno (2,3).Adems̀, el efluente del sistema aerobio debe ser sometido a una desnitrificacin̤ para eliminar los compuestos de nitrg̤eno producidos (NO2-,NO3-). La desnitrificacin̤ hetert̤rofa es el proceso convencional para la eliminacin̤ de štos, en la cual tambiň se reduce materia orgǹica por la alta relacin̤ C/N requerida para llevarlo a cabo. Por otro lado, en la desnitrificacin̤ autt̤rofa se logra eliminar, adems̀ elazufre, ya que se utiliza en sus formas reducidas (S2O32-, S0, H2S) como dador de electrones. Por ello, resulta de interš estudiar si es posible la coexistencia de microorganismos hetert̤rofos y autt̤rofos para la eliminacin̤ conjunta de materia orgǹica, nitrg̤eno y azufre.El objetivo principal de este trabajo es el desarrollo de una tecnologa̕ integrada, con elevada eficiencia, para la remocin̤ de compuestos de nitrg̤eno y azufre en presencia de materia orgǹica compleja.