Aplicacin̤ de un campo magnťico ortogonal al flujo en sistemas de agua para reducir la formacin̤ de incrustaciones - Vaca Jimňez Santiago David; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
Las sales que se encuentran disueltas en el agua que se utiliza para los procesos productivos tienen un gran impacto en las instalaciones y equipos. La caracters̕tica incrustante del agua se da debido a la presencia de carbonatos de calcio y magnesio. Estas sales se depositan en las paredes del recipiente que contiene el fluido, generando sarro, en esta investigacin̤ se busc ̤determinar el alcance de un sistema magnťico que evite la deposicin̤ de estas sales y su posible eliminacin̤.Mediante la definicin̤ de dos etapas experimentales se realizaron las pruebas con el objetivo de comprobar la disminucin̤ de las deposiciones dentro de tubera̕s y equipos, la existencia de la memoria magnťica en el fluido y su reduccin̤ superficial.Durante la primera etapa (en un banco de pruebas) se observ ̤la disminucin̤ del espesor de sarro en una tubera̕ de acero, indicando que el campo magnťico ortogonal aplicado sobre el fluido genera un cambio en las caracters̕ticas del mismo.En la segunda etapa se evalu ̤la aplicacin̤ del sistema a la entrada de agua de calderas y sus respectivos ablandadores. Observǹdose una reduccin̤ en las incrustaciones existentes dentro de la caldera y un aumento en la eficiencia catin̤ica del ablandador.1. Introduccin̤Son muy conocidos las desventajas y daǫs que generan la deposicin̤ de carbonatos de calcio y magnesio en instalaciones de agua, especialmente en las aplicaciones en las que el fluido se encuentra a mayor temperatura, afectando as ̕los procesos que se utilizan en la agricultura e industria y deteriorando las instalaciones de uso domštico.La deposicin̤ de carbonatos generan incrustaciones en las paredes del recipiente que contiene el fluido, haciendo una capa de sarro alrededor de las mismas y produciendo taponamientos de tubera̕s, obstruccin̤ en filtros y membranas, přdida deeficiencia en calefactores e intercambiadores de calor, entre otros problemas comunes. Por lo tanto, su estudio y posible control se hacen necesarios para mejorar los procesos productivos y evitar el deterioro de las instalaciones.El proceso qum̕ico general para este efecto es el siguiente:Ca2++2HCO3-↔CaCO3(S)+CO2+H2O Ecuacin̤ (1)Esta reaccin̤ se ve afectada por la temperatura debido a que la solubilidad del carbonato de calcio disminuye cuando aumenta la temperatura, incrementando la deposicin̤ y formacin̤ de incrustaciones (1).Para la prevencin̤ se han desarrollado y comercializado varios mťodos, entre los que podemos nombrar los procesos de descarburacin̤ electroqum̕icos, o adicin̤ de c̀idos, uso de inhibidores qum̕icos de nucleacin̤ y cristalizacin̤ de los carbonatos, entre otros. El problema de estos procesos es que usan qum̕icos que generalmente son peligrosos para el ambiente y para la salud humana, por lo que muchos pas̕es han prohibido o restringido su uso para aplicaciones en agua potable o para elementos que tendrǹ contacto directo con alimentos o medicinas. Por esta razn̤ este documento se enfocar ̀en el estudio de uno de los sistemas de control ms̀ promisorios para la industria: los sistemas magnťicos en el tratamiento de agua.