Formulacin̤ de una pasta resistente al shock třmico para la tčnica japonesa Raku - Pinos Vern̤ica; Portilla Vern̤ica; Peąherrera Catalina; Auquilla Rubň; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
La zona del Azuay, en Ecuador es conocida por poseer un importante legado arts̕tico y artesano. La existencia de minas cerm̀icas en la provincia y cercana̕s han propiciado que artesanos y artistas usen estos materiales para crear sus obras. A nivel artesanal, uno de los problemas existentes es la poca diversificacin̤ de las artesana̕s que se producen, traduciňdose en una excesiva oferta de los mismos productos. Por ello, es de relevancia el estudiar otras tčnicas cerm̀icas con el props̤ito de fomentar la diversificacin̤ de la oferta. El Raku es una tčnica milenaria que tiene su origen en Japn̤ con esta se consiguen detalles arts̕ticos n͠icos e irrepetibles generando valor agregado a la obra cerm̀ica. El objetivo de este trabajo fue obtener una pasta cerm̀ica con materiales locales y acoplar esmaltes primarios para ser usados en la tčnica Raku. Para ello, se realizaron tres rondas de dosificaciones preparǹdose 19 pastas diferentes. Para elegir la pasta se consider ̤la plasticidad, la cohesin̤ y la resistencia al choque třmico. Al final se eligi ̤la pasta VII. Se acoplaron tres bases de esmalte comercial. Durante las pruebas se consiguieron piezas con efectos arts̕ticos diferentes, como craquelado y terminado metl̀ico.1. Introduccin̤La provincia del Azuay, Ecuador tiene una tradicin̤ cerm̀ica muy importante debido a la existencia de deps̤itos de arcillas locales[1]. Uno de los grandes problemas por la que atraviesa la produccin̤ artesanal es su poca variedad y alta competencia, pues en general los artesanos disponen de pocas tčnicas y recursos para generar otro tipo de cerm̀ica. Una opcin̤ para diversificar la cerm̀ica arts̕tica y artesanal es la tčnica Raku. <U+00C9>sta es un tipo de cerm̀ica tradicional de caracters̕ticas n͠icas proveniente del Japn̤, que tiene origen en la era Momoyama. Durante el siglo XV, Senno Rikyo desarroll ̤y difundi ̤la ceremonia del t ̌basada en el budismo Zen. Senno Rikyu encomend ̤al maestro alfarero Chojiro, el hacer pocillos para servir el t ̌durante la ceremonia; para ello, Chojiro us ̤la tierra de los muros de la mansin̤ Shurakudai de donde proviene el nombre de Raku [2]<U+0096>[4]. La elaboracin̤ de una pieza Raku, se caracteriza por ser completamente manual, sin el uso del torno y de esta manera es consistente con la filosofa̕ Zen [5]. Debido a su elaboracin̤, las piezas moldeadas son de formas n͠icas y singulares. El terminado de estas piezas se complementa con un esmaltado muy particular. Las piezas se cubren con esmaltes cerm̀icos y una vez fundidos los esmaltes, las piezas son tomadas directamente del horno y arrojadas alaserrn̕, hojas, o algn͠ otro materialorgǹico; el resultado es la reduccin̤ de los x̤idos constituyentes de la pasta y sobre todo del esmalte. Esta reduccin̤ es parada intempestivamente, arrojando las piezas al agua para detener la reduccin̤. Estos l͠timos pasos sonlos responsables de dar al Rakusus dos principales caracters̕ticas: el craquelado y los detalles ahumados y metl̀icos [6]<U+0096>[9].