Manejo de desechos farmacǔticos de origen domštico. Estudio en la parroquia Gil Ramr̕ez Dv̀alos en Cuenca-Ecuador - Cobos Fabiola E.; Cisneros Juan F.; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
Los desechos farmacǔticos tienen el potencial de causar efectos negativos en la salud y el ambiente. Una de las fuentes ms̀ importantes de estos desechos son los hogares, donde su adecuado manejo es vital para disminuir los casos de automedicacin̤, as ̕como para evitar su migracin̤ al ambiente. Esta investigacin̤ busca determinar cm̤o se manejan los desechos farmacǔticos generados en los hogares de la parroquia Gil Ramr̕ez Dv̀alos en Cuenca, Ecuador. Para ello, se realiz ̤un estudio transversal a travš de un muestreo intencional, aplicando una encuesta para conocer los hb̀itos de la poblacin̤ con respecto al manejo de estos desechos. La encuesta despuš de una depuracin̤ de su contenido a travš de una prueba piloto, estuvo conformada por seis preguntas, las cuales se aplicaron a 358 individuos aleatoriamente seleccionados. Un contenedor fue ubicado durante cuatro semanas en la zona central de la parroquia para que los usuarios puedan depositar sus desechos farmacǔticos, los mismos que fueron cuantificados y catalogados. Los resultados de la encuesta muestran que alrededor del 71% de los encuestados desechan estos residuos junto con la basura comn͠ y alrededor del 95% estara̕n dispuestos a participar en un programa de recoleccin̤ de desechos farmacǔticos. Se determin ̤que 27 de los 85 fr̀macos encontrados tienen efectos ecotoxicolg̤icos de acuerdo con la base de datos del programa de investigacin̤ Mistrapharma. Este estudio permite ampliar los conocimientos sobre la gestin̤ de los desechos farmacǔticos de origen domštico en la parroquia Gil Ramr̕ez Dv̀alos de Cuenca-Ecuador.1. Introduccin̤Los medicamentos son sustancias qum̕icas utilizadas para tratar, prevenir o aliviar los sn̕tomas de una enfermedad [1], por lo que su consumo es una prc̀tica muy comn͠ en la medicina occidental moderna [2]. Se encuentran formados por uno o varios Ingredientes Activos Farmacǔticos (API), los cuales brindan la propiedad curativa del compuesto.A pesar de estos beneficios, la incorrecta disposicin̤ final de los fr̀macos tiene el potencial de causar graves problemas a la salud pb͠lica y al medio ambiente [3], [4].A nivel mundial y en el Ecuador, existen diversos problemas de salud pb͠lica relacionados con el mal uso de los medicamentos, entre ellos estǹ: la automedicacin̤ [5]y las intoxicaciones accidentales o intencionales [4], [6]<U+0096>[9]. Por otro lado, la incorrecta disposicin̤ final de medicamentos representa un peligro para el ambiente, debido al potencial riesgo de contaminacin̤ del suelo y del agua [10], [11]. Despuš de ser consumidos, los fr̀macos son eliminados a travš de la orina y las heces, las cuales llegan a cuerpos de agua conducidos por el alcantarillado [12], [13], as ̕tambiň, los fr̀macos pueden llegar directamente al sistema de alcantarillado debido a que son desechados directamente por el desag<U+00FC>e (inodoro o lavabo) [3].Comn͠mente las plantas municipales de tratamiento de aguas residuales, no estǹ diseądas para tratar fr̀macos, por lo que štos llegan con una mn̕ima remocin̤ a los cursos naturales de agua, afectando ecosistemas completos [3], [14].La contaminacin̤ tambiň puede ocurrir cuando los medicamentos son desechados junto con la basura domštica, pues terminan en botaderos o en rellenos sanitarios y, transportados por los lixiviados, los fr̀macos pueden ingresar en aguas subterrǹeas y superficiales [4], [10], [13], [15.