Calidad del agua y variables ambientales en hb̀itats para anfibios amenazados en la zona urbana de Cuenca - Abad Lorena; Meja̕ Danilo; Len̤ Pal͠; Cr̀denas Ivǹ; Pacheco Belň; Tonn̤ Mara̕; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
Con el fin de monitorear la calidad del agua y las variables ambientales de 10 hb̀itats construidos para el rescate de las poblaciones de anfibios de la ciudad de Cuenca, se analizaron parm̀etros fisicoqum̕icos del agua (pH, conductividad elčtrica, temperatura, oxg̕eno disuelto, nitritos, nitratos y concentracin̤ de plomo), adems̀ de un anl̀isis de calidad del aire a travš de la medicin̤ de material sedimentable, y de condiciones meteorolg̤icas como temperatura ambiente, humedad relativa, presin̤ atmosfřica y precipitacin̤. Los resultados indican ciertos indicios de deterioro de algunas de las pozas analizadas en lo referente a calidad del agua, sin embargo, en ningn͠ hb̀itat se encontr ̤concentraciones plomo en el agua. Las variables meteorolg̤icas permitieron relacionar eventos de lluvia con algunas de las variables fisicoqum̕icas as ̕como con las mediciones de material sedimentable. An͠ si la investigacin̤ resume un protocolo de muestreo y anl̀isis de las variables abit̤icas de los hb̀itats construidos, urge un monitoreo biolg̤ico contemporǹeo que permita evaluar efectivamente la funcionalidad de las pozas como sitios de conservacin̤ de anfibios urbanos amenazados.1. Introduccin̤La urbanizacin̤ es una amenaza creciente para la poblacin̤ de anfibios a nivel mundial, ya que los asentamientos se desplazan cada vez ms̀ hacia las periferias de las urbes, interfiriendo sitios de alta biodiversidad [1]. Cuenca presenta un crecimiento urbano y demogrf̀ico acelerado, que,junto con la expansin̤ de la frontera agrc̕ola y la degradacin̤ de su calidad del aire, limitan en gran medida las r̀eas verdes afectando a la diversidad que en esta se refugia. A pesar de este desarrollo y consolidacin̤,Cuenca contina͠ siendo un sitio favorecido en diversidad de anfibios [2]. Esto se debe principalmente a que la ciudadse encuentra asentada en r̀eas que previo a la colonizacin̤ del ser humano, eran habitadas por especies naturales, algunas de las cuales han logrado sobrevivir a la urbanizacin̤, encontrando refugio, por ejemplo, en parques urbanos y orillas de ro̕s [3]. Sin embargo, varios de estos anfibios se encuentran amenazados o en peligro de extincin̤ por sus patrones de distribucin̤ [4].El interš hacia los anfibios se ha incrementado en los l͠timos 30 aǫs a nivel mundial, existiendo especies que se encuentran en proceso de descripcin̤, e incluso se estima que todava̕ muchas de ellas estǹ por describir [2]. La importancia de su estudio radica en su sensibilidad a perturbacionescomo, por ejemplo, contaminantes en el ecosistema, tomando as ̕ un papel de especies indicadoras de los mismos. Adems̀, estudios han descubierto que ciertas toxinas y venenos en su piel presentan principios activos que puedenprocesarse para posteriores usos mďicos [5]. Los anfibios desarrollan su ciclo de vida en zonas naturales, que generalmente se encuentran en r̀easperiurbanas de la ciudad, sin embargo, los hb̀itats urbanos son de gran importancia para el desarrollo de estos individuos, considerando que a pesar de ser artificiales y de reciente creacin̤ acta͠n como un hb̀itat de conservacin̤ para los mismos [6].Hamer & Parris [7 ]encontraron en Greater Melbourne, Australia que las pozas ubicadas junto a zonas residenciales densamente pobladas tienen menorriqueza y abundancia de especies de anfibios, mientras que en espacios verdes abiertos se present ̤el fenm̤eno contrario. Adems̀,el mismo estudio concluy ̤que hb̀itats sombreados y presencia de peces depredadores puede perjudicar directamente el desarrollo de larvas, mientras que la vegetacin̤ acut̀ica favorece las comunidades presentes en las pozas. Aunque enEcuador, los anfibios se adaptena diversos tipos de ecosistemas...