Causas de desercin̤ en el ingreso a la Universidad; un estudio de caso - Bravo Fabiǹ; Illescas Lourdes; Larriva Silvana; Peą Mario; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
Esta investigacin̤ analiza las causas de desercin̤ que se generan en el desarrollo del curso de nivelacin̤ previo al ingreso al primer aǫ de las facultades del r̀ea tčnica de la Universidad de Cuenca. Estudios muestran que la desercin̤ es un problema global que ocurre especialmente en el ingreso a la universidad, causa de přdidas de tiempo y recursos al estudiante y la institucin̤ universitaria. Es importante identificar las principales causas de desercin̤ para que se puedan tomar decisiones e implementar acciones para reducir los n̕dices de abandono. Para esto, se analizaron las fichas socioeconm̤icas de los estudiantes; se aplicaron pruebas en matemt̀icas a inicio y al fin del curso; una encuesta al inicio del curso de nivelacin̤ y otra al final del curso; tambiň, se realiz ̤una encuesta a una muestra de estudiantes que desertaron de nivelacin̤, y se analizaron tasas de desercin̤ de estudiantes que cursan las carreras del r̀ea tčnica. Los resultados sugieren algunas causas de desercin̤, como la carencia de bases en temas de matemt̀icas, no entrar a la carrera de su preferencia, alta exigencia acadm̌ica en carreras tčnicas, un sistema de evaluacin̤ complejo, falta de recursos econm̤icos, entre otras razones para la desercin̤. Se destaca la coincidencia de las causas de desercin̤ con otros estudios, y la preocupacin̤ de las instituciones por reducir los n̕dices de desercin̤.1. Introduccin̤La admisin̤ al sistema educativo superior ecuatoriano es un proceso donde todos tienen iguales oportunidades para participar, pero la seleccin̤ est ̀basada en el mřito acadm̌ico de los aspirantes. El marco legal de este proceso se fundamenta en la constitucin̤ ecuatoriana vigente, establece que <U+0093>El ingreso a las instituciones pb͠licas de educacin̤ superior se regular ̀a travš de un sistema de nivelacin̤ y admisin̤ establecida en la ley. La gratuidad se vincular ̀a la responsabilidad acadm̌ica de los estudiantes<U+0094> [1]. La Ley Orgǹica de Educacin̤ Superior (LOES) en el artc̕ulo 4 se refiere al derecho de los ciudadanos a la educacin̤ superior, que consiste en el ejercicio efectivo de la igualdad de oportunidades en funcin̤ de los mřitos respectivos, a fin de acceder a una formacin̤ acadm̌ica y profesional [2]. En el artc̕ulo 81 de la LOES se menciona que <U+0093>El ingreso a las instituciones de educacin̤ superior pb͠licas estar ̀ regulado a travš del Sistema de Nivelacin̤ y Admisin̤<U+0094> [2]SNNA.Con estos aspectos legales, la secretara̕ Nacional de Educacin̤ Superior, Ciencia y Tecnologa̕ (SENESCYT), a travš del SNNA organiza cada seis meses el proceso de registro de los aspirantes, aplicacin̤ de la prueba, difusin̤ de los resultados, postulacin̤, adjudicacin̤ de cupos a las universidades y organizacin̤ del curso de nivelacin̤ cuya duracin̤ es de un semestre. Una vez que el estudiante aprueba el curso de nivelacin̤, ingresa al primer aǫ de carrera.La Universidad de Cuenca se conforma por 12 facultades, tres de ellas pertenecen al r̀ea tčnica: Arquitectura, Ingeniera̕ y Ciencias Qum̕icas, facultades caracterizadas por el rigor acadm̌ico y la alta exigencia a sus estudiantes. El proyecto de investigacin̤ <U+0093>Anl̀isis del proceso de nivelacin̤ (SNNA) e implementacin̤ de estrategiaspara mejorar el nivel de aprobacin̤ del curso de nivelacin̤ en la Universidad de Cuenca<U+0094> tieneespecial interš en el estudio del proceso de nivelacin̤ previo el ingreso de los estudiantes a las facultades del r̀ea tčnica, debido a que se producen altas tasas de abandono de los estudios.