Las explosiones de rayos gamma un campo abierto para la astrofs̕ica - Baquero Larriva Andrš; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
Las explosiones de rayos gamma (GRBs), son los fenm̤enos astrofs̕icos ms̀ energťicos y luminosos desde el Big Bang, y pueden liberar ms̀ energa̕ en pocos segundos de lo que nuestro Sol emitir ̀en todo su vida esperada de diez mil millones de aǫs. Su frecuencia de deteccin̤ es de alrededor de una explosin̤ por da̕, aunque debido a que no todas las explosiones se dirigen hacia la tierra, se estima que la tasa real es de alrededor de una cada minuto en el universo. Los GRBs juegan actualmente un rol muy importante en el r̀ea de estudio de la astrofs̕ica de altas energa̕s, ya que encierran toda una fs̕ica nueva por el hecho de explorar nuevos procesos fs̕icos y mecanismos de radiacin̤ que expliquen la liberacin̤ de tan grandes energa̕s, adems̀ de la exploracin̤ de sus galaxias anfitrionas y objetos astrofs̕icos que puedan ser catalogados como sus posibles progenitores. A esto se suma su utilidad para el estudio de las primeras fases del universo, ya que podra̕n estar asociados a las primeras generaciones de estrellas y las l͠timas fases de desarrollo de las mismas. Este artc̕ulo busca brindarle al lector un amplio espectro sobre el entendimiento hasta ahora alcanzado en el estudio de los GRBs y los problemas fs̕icos an͠ abiertos que son estudiados por los astrofs̕icos hoy en da̕.1. Introduccin̤Los rayos gamma son producidos por los objetos ms̀ calientes y ms̀ enřgicos del universo, como las estrellas de neutrones y los pl͠sares, las explosiones de supernova y las regiones alrededor de los agujeros negros. En la Tierra, los rayos gamma son generadas por explosiones nucleares, relm̀pagos y en alguna desintegracin̤ radiactiva. Las explosiones de rayos gamma, ms̀ conocidas como GRBs por sus siglas en inglš (gamma-ray bursts) son los eventos astrofs̕icos ms̀ violentos y energťicos despuš del BigBang, fueron descubiertas fortuitamente en la dčada de los 60 y desde ese momento han llamado la atencin̤ de los astrofs̕icos por su gigantesca liberacin̤ de energa̕, lo cual conlleva al desarrollo de nuevos modelos fs̕icos, que incluyan mecanismos de radiacin̤ responsables de generar energa̕s tan altas, otro aspecto relevante son las grandes distancias a las que se dan los GRBs, haciňdolos t͠iles para el estudio del universo primigenio, adems̀ de la identificacin̤ de las fuentes astrofs̕icas responsables de tan grandes explosiones, llamados progenitores.En los l͠timos 15 aǫs se ha logrado un gran avance en el entendimiento de los GRBs, debido al lanzamiento de las misiones Swift (2004) y Fermi (2008), por parte de la NASA, las cuales han permitido un estudio ms̀ profundo desde el punto de vista observacional, ya que se encuentran vinculadas con telescopios en tierra, esto ha permitido establecer con mucha mayor certeza el lugar en el espacio donde se dan y las galaxias anfitrionas de estos fenm̤enos astrofs̕icos.A lo largo del presente artc̕ulo, se har ̀ una revisin̤ de la historia que hay detrs̀ del descubrimiento de los GRBs, el desarrollo de las investigaciones a partir de la dčada de los 60;se expondrǹ las dos fases fundamentales que componen a un GRB, detallando los modelos fs̕icos planteados hasta la fecha, con el fin de explicar la fs̕ica subyacente a los GRBs; se detallarǹ adems̀ los estudios realizados con el fin de alcanzar una clasificacin̤ definitiva, que catalogue de la manera ms̀ completa estas explosiones; por l͠timo se expondrǹ los tipos de progenitores que han sido vinculados&nb