Identificacin̤ de riesgos laborales en los talleres de metales, maderas, cerm̀icas y aula de pintura en la Facultad de artes de la Universidad de Cuenca - Cabrera Quito Juana Maria; ℓlvarez Palomeque Lourdes Ximena; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
Las Universidades son centros de estudio donde la proteccin̤ de la salud debe ser primordial para mantener un sano estilo de vida dentro del ambiente universitario, de acuerdo con esto la polt̕ica de la Universidad de Cuenca es garantizar el bienestar y la seguridad de toda la comunidad universitaria. En base a esta polt̕ica se realiz ̤un estudio de riesgos laborales a los que estǹ expuestos los docentes y estudiantes de los talleres y aula de pintura de la Facultad de Artes de la Universidad de Cuenca. Se propuso adems̀ un Sistema de Gestin̤ en Seguridad y Salud ocupacional que incorpora herramientas para prevenir, eliminar y mitigar las condiciones de trabajo que resulten potencialmente peligrosas. Esta nota tčnica es parte del modelo de Gestin̤ de Seguridad para los Talleres de Metales, Maderas, Cerm̀icas y Aula de Pintura de la Facultad de Artes diseądo para la Universidad de Cuenca. El sistema de gestin̤ de seguridad fue diseądo para ser aplicado al m̀bito enseąnza <U+0096> aprendizaje de manera t͠il, prc̀tica y sostenible en el tiempo, as ̕que permitir ̀reducir la exposicin̤ a riesgos. El estudio identifica los riesgos fs̕icos, mecǹicos, qum̕icos, ergonm̤icos y psicosociales, con el objetivo de crear en los docentes y estudiantes conciencia sobre la importancia de la seguridad laboral durante la formacin̤ acadm̌ica y en su ejercicio profesional contribuyendo a la prevencin̤ de accidentes y enfermedades ocupacionales. 1. Introduccin̤El trabajo del ser humano ha permitido la evolucin̤ de la humanidad, sin embargo, cuando existen factores de riesgo o inseguridad laboral, el trabajo puede generar alteraciones fs̕icas,psicolg̤icas y mentales, causando deterioro irreversible en la salud y en algunos casos la muerte del trabajador. Cada da̕ mueren 6.300 personas a causa de accidentes o enfermedades relacionadas con el trabajo, ms̀ de 2,3 millones de muertes por aǫ. El coste de esta adversidad diaria es enorme y la carga econm̤ica de las malas prc̀ticas de seguridad y salud se estima en un 4% del Producto Interior Bruto global de cada aǫ [1]. En el Ecuador La Direccin̤ de Riesgos del Trabajo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) en estudios que datan del aǫ 2012 indica que las afecciones profesionales que ms̀ se reportaron fueron las del sistema s̤eo muscular, relacionadas con la tensin̤. Segn͠ cl̀culos del IESS al aǫ en el pas̕ se registran unas 14.000 enfermedades ocupacionales, pero menos del 3% se reporta [2]. La legislacin̤ ecuatoriana exige los empleadores que gestionen y e vale͠n la salud y seguridad de los trabajadores. Esto incluye gestin̤ de riesgos fs̕icos,qum̕icos, biolg̤icos, psicosociales. Las Universidades son centros de estudio en las que el fomento a la salud debera̕ ser primordial para propiciar el desarrollo humano. De esta manera promueve conocimientos, habilidades y destrezas para el propio cuidado y para la implantacin̤ de estilos de vida saludables en la comunidad universitaria[3]. En la Facultad de Artes de la Universidad de Cuenca no se haba̕ implementado ni normativa ni seąlizacin̤ de seguridad para preservar la salud e integridad fs̕ica de las personas que laboran y estudian ah,̕ por esto se evidenci ̤la necesidad de realizar un diseǫ para la implementacin̤ de un Sistema de Gestin̤ de Seguridad para los Talleres de Metales, Maderas, Cerm̀ica y Aula de Pintura, pues las condiciones de trabajo en los talleres ejercen una notable influencia en riesgos, presentes por la naturaleza de la actividad, estos pueden dar lugar a la přdida del equilibrio de la salud y originar lo que se conoce como una patologa̕ de trabajo.