Anl̀isis de dos mťodos de medicin̤ equidad de gňero, aplicados en latinoamřica; beneficios que obtienen las organizaciones y empresas - Ramr̕ez ℓlvarez Fernanda Yadira; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
Este es una revisin̤ de dos metodologa̕s aplicadas en Latinoamřica, y que pueden ser beneficiosas en las organizaciones y empresas de medicin̤ de equidad de gňero, pudiendo ser aplicadas en nuestro contexto. Se revis ̤el marco legal y las polt̕icas pb͠licas, para que la equidad de Gňero en las organizaciones deje de ser meramente declarativa y se vuelva efectiva en acortar la brecha que existe entre hombres y mujeres. Adems̀, se aborda la equidad de gňero, desde su formacin̤ educativa, se sabe que mujeres y hombres en igualdad de condiciones se preparan, sin embargo, no existe una equidad en la participacin̤ laboral, ni en igual condiciones. Finalmente se quiere evidenciar las bondades en třminos de productividad, que tiene la implementacin̤, medicin̤ y planes de accin̤ de equidad de gňero para las empresas y organizaciones al mejorar el clima laboral y la promocin̤ de empresas con equidad de gňero.1. Introduccin̤1.1 Gňero y Equidad El concepto de gňero hace referencia a los atributos, expectativas y normas sociales, de conducta y culturales asociados al hecho de ser mujer u hombre [1], por "gňero" Y se entienden las construcciones socioculturales que diferencian y configuran los roles, la percepcin̤ y los estatus de las mujeres y de los hombres en una sociedad [2], los atributos socioculturales muestran que la sociedad aplica un rol distinto a mujeres y hombres, creando una inequidad manifiesta en sus relaciones entre s ̕y en la interaccin̤ con los dems̀ [3], un mecanismo dicotomizador, que asigna lugares y funciones diferentes y jerarquizadas entre hombres y mujeres, que manteniene y reproduce las desigualdades en el mundo del trabajo[4]. Equidad de gňero se define como la imparcialidad en el trato que reciben mujeres y hombres de acuerdo con sus necesidades respectivas, ya sea con un trato igualitario o con uno diferenciado, pero que se considera equivalente en lo que se refiere a los derechos, los beneficios, las obligaciones y las posibilidades [2]. El desarrollo de las capacidades de las mujeres y su disfrute de los derechos de forma independiente [5]. La equidad de gňero es un concepto complejo y multidimensional, as ̕ como un tema controversial en la normativa y polt̕ica, sin embargo en třminos generales es equidad de los recursos, dignidad e integridadentre mujeres y hombres [4]. Alcanzar la equidad de gňero, requiere incorporar medidas encaminadas a compensar las desventajas histr̤icas y sociales que arrastran las mujeres [2],las diferencias y desigualdades en la situacin̤ de hombres y mujeres deben ser analizadas por sus derechos; la inequidad de gňero es una problemt̀ica multidimensional, compleja y estructural, que se genera y reproduce en ml͠tiples niveles y m̀bitos: a nivel micro, meso y macrosocial, desde lo subjetivo, las relaciones interpersonales, las estructuras sociales,laborales, econm̤icas, polt̕icas y normativas, y que cuenta con una dimensin̤ material pero tambiň se enraz̕a fuertemente en estereotipos sociales, valores y subjetividades [7], las normas y valores culturales sita͠n a la mujer en posicin̤ inferior y vulnerable respecto al hombre en la regin̤ latinoamericana, existiendo situaciones extremas (poblaciones indg̕enas, zonas rurales, etc.) [11].