Una mirada a la televisin̤ digital por tecnologa̕s IPTV a travš de la red de cobre con tecnologa̕ ADSL - Guaman Ortiz Franklin; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
La necesidad de estar informado ha hecho que el hombre busque mecanismos inmediatos de comunicacin̤, para estar enterado de todo el proceso evolutivo del planeta y de alguna manera convertirnos en un elemento fundamental de dicha evolucin̤. En el transcurso del tiempo las nuevas tecnologa̕s de la informacin̤ se han convertido en uno de los medios ms̀ importantes para el desarrollo humano, as ̕como un complemento cultural, intelectual y hasta un estilo de vida. Los servicios de comunicacin̤ tradicionales como es la televisin̤ estǹ siendo influenciados por el desarrollo de nuevas tecnologa̕s y resulta necesario redefinir nuevas plataformas para las prx̤imas dčadas. El punto ms̀ importante de la evolucin̤ es la convergencia de la televisin̤ analg̤ica a la digital.En este artc̕ulo se presenta una sn̕tesis del estudio de la televisin̤ digital utilizando el protocolo de Internet (IPTV) por intermedio de la red cobre con tecnologa̕ ADSL (Ln̕ea de Abonado Asimťrica Digital) actualmente es la alternativa sobre redes de banda ancha a las Plataformas <U+0093>tradicionales<U+0094> de televisin̤ digital, integrando el mundo tradicional de servicios de difusin̤ de televisin̤ con el mundo del acceso online, as ̕como proveer conceptos tčnicos, condiciones necesarias para entregar el servicio, funcionamiento, protocolos necesarios para la transmisin̤ digital, requerimientos mn̕imos, ventajas y desventajas del servicio.1. Introduccin̤El presente documento tiene por objeto de estudio el anl̀isis de la necesidad de implementarla televisin̤ digital utilizando el protocolo de internet (IPTV) a travš de la red de cobre con tecnologa̕ ADSL (Ln̕ea de Abonado Asimťrica Digital), esto debido a los avances tecnolg̤icos, mismo que van superando nuevas barreras da̕ a da̕.El auge de la televisin̤ empieza a mediados de los aǫs 50 ya que es cuando los servicios regulares de televisin̤ se extendieron gradualmente por las grandes urbes del mundo. Un importante avance tčnico registrado fue la incorporacin̤ del color a las transmisiones televisivas. La televisin̤ hasta tiempos recientes fue analg̤ica totalmente y su modo de llegar a los televidentes era mediante el aire con ondas de radio, tambiň gradualmente avanza haca̕ la obsolescencia y falta de competitividad frente a otros medios como Internet. A medida que se generalice el "apagn̤ analg̤ico", la oferta de equipos, componentes y aplicaciones para televisin̤ analg̤ica va decayendo, como ha sucedido con otras tecnologa̕s.La televisin̤ digital es ms̀ que convertir las emisiones analg̤icas tradicionales al formato digital, ella codifica sus seąles de forma binaria, generando as ̕la posibilidad de crear va̕s de retorno entre consumidor y productor de contenidos y puede ser recibida de tres formas,adems̀ de video por Internet: antena satelital, cable y antena convencional terrestre, tambiň representauna mejora en la calidad de la imagen y sonido. La televisin̤ abierta actual, por su tecnologa̕ analg̤ica, qued ̤ rezagada frente a dispositivos como filmadoras, pantallas,computadoras y dispositivos portt̀iles.