Enhanced coagulation and enhanced precipitative softening guidance manual - U.S. Environmental Protection Agency (EPA)
Este manual proporciona a los sistemas de agua pb͠lica y las agencias de agua potable de los Estados Unidos una gua̕ para cumplir con la Tčnica de Tratamiento de Suavizacin̤ Precipitativa y Coagulacin̤ Aumentadas, contenida en la Etapa 1 de la Norma de Subproductos de Desinfeccin̤ y Desinfectantes DBPR, promulgada por la EPA (para ver detalles de esta norma, ver aqu)̕. La DPBR incluye el Nivel de Contaminacin̤ Mx̀imo (Maximum Contaminant Level, MCL) para trihalometanos, c̀idos haloacťicos, bromatos y cloritos. Este proceso busca remover la Materia Orgǹica Natural (Natural Organic Matter, NOM) del agua potable, la cual es un factor principal en la formacin̤ de subproductos de desinfeccin̤ y desinfectantes (disinfection by-products, DBPS). Coagulacin̤ aumentada (enhanced coagulation) es el třmino usado para definir el proceso de obtener una remocin̤ mejorada de precursores de DBPS por medio de tratamiento convencional. Suavizacin̤ aumentada (enhanced softening) se refiere al proceso de obtener remocin̤ mejorada de precursores de DBPS pro medio de suavizacin̤ precipitativa. Debido a que el Carbono Orgǹico Total (Total Organic Carbon, TOC, medicin̤ de los DBPS) es fc̀ilmente medido y monitoreado, la tčnica de tratamiento usa un requerimiento de remocin̤ de TOC. Sin embargo, fundamentar un estǹdar de desempeǫ sobre un requerimiento de remocin̤ de TOC uniforme es inapropiado, ya que algunas aguas son especialmente difc̕iles de tratar. Si los requerimientos de remocin̤ de TOC estuvieran basados n͠icamente en la tratabilidad de aguas <U+0093>difc̕iles de tratar<U+0094>, muchos sistemas con aguas <U+0093>fc̀iles de tratar<U+0094> no sera̕n requeridos para lograr una remocin̤ significativa de TOC. Alternativamente, un estǹdar basado en que sistemas no lo logran fc̀ilmente introducira̕ grandes costos transaccionales a los Estados (las unidades territoriales de los Estados Unidos) y las instalaciones. Para tratar con estas cuestiones, se desarroll ̤una suavizacin̤ precipitativa y coagulacin̤ aumentadas de dos pasos estǹdar.