Determinacin̤ de la preferencia en millennials de productos, presentaciones y envases de bebidas personales para el desayuno a travš de anl̀isis conjunto - Romo Urgilš Pablo Cornelio; Llivisaca Villazhaąy Juan Carlos; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
El props̤ito de este estudio es contribuir a un mejor entendimiento de los atributos que determinan la preferencia del consumidor frente a los productos ofertados por el sector industrial de lc̀teos y bebidas en Cuenca. Este artc̕ulo analiza las preferencias de consumidores de la Generacin̤ Y en cuanto a productos, presentaciones y tipos de envases de bebidas personales para el desayuno a travš de Anl̀isis Conjunto. Los datos fueron obtenidos mediante un cuestionario aplicado a una muestra seleccionada por conveniencia entre octubre y noviembre del 2016; en ella que se incluyeron a 200 estudiantes del Instituto de Idiomas de la Universidad de Cuenca (Ecuador). Para esta investigacin̤ se emplearon perfiles completos adems̀ de un procedimiento metodolg̤ico detallado. Se utiliz ̤Regresin̤ Ml͠tiple por Mn̕imos Cuadrados Ordinarios para construir tres tipos de modelos de preferencias: un modelo individual para cada participante, un modelo para cada estrato socio econm̤ico segn͠ niveles de ingresos y un modelo agregado general para la muestra analizada. Los resultados muestran, de manera general, que el tipo de envase (41,07%) y el tamaǫ de la presentacin̤ (31,16%) son atributos ms̀ importantes que el tipo de producto (27,77%) al determinar la preferencia del consumidor por una bebida personal para el desayuno.1. Introduccin̤Generalmente, durante el proceso de diseǫ y desarrollo de un nuevo producto en el sector industrial alimenticio, y, particularmente en las empresas de lc̀teos y bebidas, surge la pregunta: <U+00BF>cul̀ ser ̀ el mejor diseǫ del empaque para esta bebida?; un cuestionamiento bs̀ico y de gran impacto en la estrategia de producto dentro de las variables controlables del marketing, ya que segn͠ Malhotra [1], el tipo de empaque influye en la preferencia del consumidor y en las ventas. La medicin̤ de los factores que influyen en la decisin̤ de compra de los consumidores es de interš tanto para los fabricantes de los productos, como para los distribuidores y minoristas que expenden esos productos, as ̕como tambiň para los mismos consumidores que los adquieren [2]. Uno de estos factores relevantes es el diseǫ del empaque que contiene al producto [3]. Ms̀ an͠, a la hora de realizar una eleccin̤ sobre el diseǫ de empaque que contendr ̀a una bebida pueden considerarse dos variables: el tamaǫ de la presentacin̤ y el material o tipo de envase a ser empleado [4]. Esto dificulta an͠ ms̀ el proceso de toma de decisiones por el que debe pasar cualquier compaą̕ que fabrique bebidas para el desayuno al momento de desarrollar un nuevo producto que satisfaga eficazmente las necesidades y requerimientos de los consumidores finales, ya que para su diseǫ pueden sugerirse como adecuadas varias combinaciones de tamaǫs de presentacin̤ y de tipos de envase. El conocimiento de los factores mencionados permite a las compaą̕s desarrollar un mayor valor agregado en sus productos y fijar precios ms̀ altos en mercados que valoran significativamente la calidad [5].