Posibles impactos de la fabricacin̤ aditiva en la cadena de suministro - Vintimilla Alvarez Paola Fernanda; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
El presente trabajo analiza en la bibliografa̕ la intervencin̤ de la Fabricacin̤ Aditiva o Impresin̤ 3-D en la Cadena de Suministro y propone posibles escenarios futuros donde se modifican niveles y actores en la cadena. La impresin̤ 3-D se encuentra en constate evolucin̤ y poco a poco est ̀siendo partc̕ipe de sistemas de produccin̤, modificando los procesos productivos y de distribucin̤ a los cuales estamos acostumbrados. Los posibles impactos de la Fabricacin̤ Aditiva en la Cadena de Suministro propuestos en este trabajo se detallan por las etapas determinadas en la bibliografa̕ y por modelos mixtos propuestos a partir de estas y son los siguientes: Primera etapa: Prototipado, Segunda Etapa: Impresin̤ 3-D para partes o productos finales en fb̀rica o comercio, Tercera Etapa: Impresin̤ 3-D en casa, Modelo Mixto 1: Impresin̤ en Fb̀rica y en Casa y Modelo Mixto 2: Impresin̤ en Casa con autorizacin̤ de la Marca. Los diferentes escenarios tambiň son comparados entre s ̕mediante el modelo SCOR, en donde se determina la participacin̤ o no de ciertos actores de la Cadena de Suministro y la modificacin̤ en sistemas de produccin̤ y distribucin̤.1. Introduccin̤ El mundo globalizado de hoy en da̕, con sus constantes cambios y exigencias cada vez mayores, ha dado paso a la generacin̤ de nuevas ideas, cambios tecnolg̤icos y productivos,entre ellos la impresin̤ 3-D o Fabricacin̤ Aditiva. Este tipo de produccin̤ y/o avance tecnolg̤ico naci ̤con el prototipado y consiste en producir un objeto mediante la sucesin̤ decapas de material por medio de una impresora especializada.Actualmente, se encuentra en constante evolucin̤. Varias empresas utilizan la Fabricacin̤ Aditiva para producir piezas de algunos de sus productos, y cientf̕icos estudian la posibilidad de generar productos con otros materiales distintos al pls̀tico, metales y otros elementos que ya han sido empleados en este tipo de manufactura.Tal y como se menciona [1], los avances en la impresin̤ 3-D podra̕n revolucionar la fabricacin̤, y por tanto la Cadena de Suministro. Este trabajo pretende abordar los posibles impactos que podra̕ generar la Fabricacin̤ Aditiva, pues esta evoluciona y podra̕ cambiarlos procesos productivos y de distribucin̤ a los que estamos acostumbrados hoy en da̕.2. Materiales, fuentes y mťodosPara el desarrollo del presente trabajo se ha visto necesario realizar una bs͠queda bibliogrf̀ica donde se ha recopilado informacin̤ sobre la Fabricacin̤ Aditiva y su relacin̤ con la Cadena de Suministro, adems̀ de la existencia de impactos y presentarla en el Estado de Arte.