Efecto antiinflamatorio de extractos metanl̤icos de plantas de Azuay y Loja (Ecuador) a travš del modelo de Peces Cebra - Peąherrera Eugenia; Jerves Andrade Lourdes; Cuzco Nancy; Wilches Isabel; Len̤ Tamariz Fabiǹ; Tobar Vladimiro; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
Los peces cebra son utilizados como modelo biolg̤ico para screening primario de extractos de plantas con potencial bioactividad, aprovechando sus similitudes: genťica, fisiolg̤ica y respuesta farmacolg̤ica con los mamf̕eros. En el estudio se emple ̤este modelo para valorar la actividad antiinflamatoria de 36 extractos metanl̤icos de plantas medicinales utilizadas en las provincias de Azuay y Loja (Ecuador). Parte del material vegetal fue recolectado con el aporte de una hierbatera de etnia Saraguro. Los extractos fueron preparados por percolacin̤ y su toxicidad fue evaluada en peces cebra en concentraciones variables de 400 a 3,125 μg/ml, determiǹdose la mx̀ima concentracin̤ tolerada para cada uno de štos. La actividad antiinflamatoria se evalu ̤a travš del ensayo de migracin̤ leucocitaria inducida por lipopolisacr̀ido de Sallmonella typhi. Los extractos de: Cestrum aff. peruvianum, Galinsoga parviflora, Galium sp., Oenothera tetraptera, Peperomia aff. galioides , Passiflora ampullaceae y Ambrosia arborescens, correspondientes al 18,92% de los analizados, mostraron un potencial antiinflamatorio comparable con indometacina y dexametasona; siendo el extracto metanl̤ico de Cestrum aff. peruvianum el ms̀ relevante a 50 g/ml. El anl̀isis fitoqum̕ico bs̀ico de los extractos se realiz ̤por cromatografa̕ de capa fina, evidenciǹdose la presencia de saponinas y terpenoidoes como compuestos principales en la mayora̕ de los extractos.1. Introduccin̤El estudio de principios activos provenientes de productos del reino vegetal requiere, entre otros, el empleo de modelos animales para la determinacin̤ de actividades farmacolg̤icas [1]. El modelo de peces cebra (Danio rerio) es una herramientaimportante en investigacin̤ biomďica por las ventajas que presenta el mismo: susimilitud con mamf̕eros, la alta tasa de fecundidad, el pequeǫ tamaǫ y transparencia p̤tica de embriones y larvas y el rp̀ido desarrollo extrauterino [2]. Estascaracters̕ticas permiten realizar un gran nm͠ero de ensayos empleando cantidades(microgramos) pequeąs de compuesto y visualizar los efectos sobre los r̤ganos y tejidos internos de los animales. Se destacan tres r̀eas de particular aplicabilidad de este modelo en el descubrimiento primario de compuestos naturales: inmunidad e inflamacin̤, epilepsia y cardiotoxicidad [3].La inflamacin̤ es uno de los mecanismos a travš de los cuales el organismo tratade mantener sus condiciones homeostt̀icas frente a amenazas de agentes externoscomo patg̤enos o lesiones, implicando fenm̤enos celulares, vasculares y mediadores derivados de los mismos. En este proceso, los macrf̤agos tisulares reconocen determinados patrones moleculares del agente patg̤eno o lesional y liberan citocinascomo inteleucina-1 (IL-1), factor de necrosis tumoral α (TFN-α) y varias quimiocinas. Las citocinas producen dilatacin̤ vascular, exudacin̤ de lq̕uido y expresin̤ de molčulas de adherencia; posteriormente, los leucocitos (principalmente neutrf̤ilos) se adhieren y migran a travš del endotelio vascular hacia el tejido lesionado o lugar en el que se encuentra el patg̤eno, produciňdose fagocitosis del mismo, apoptosis y resolucin̤ del proceso [4, 5].La actividad antiinflamatoria de principios activos puede ser evaluada a travš de modelos in vitro [6] e in vivo; siendo estos l͠timos ms̀ relevantes debido a la dinm̀ica celular envuelta en el proceso [7]. El modelo de peces cebra ha sido validado para el estudio primario de la inflamacin̤ a travš de la cuantificacin̤ de los granulocitos neutrf̤ilos migrados al sitio de la lesin̤ [3, 8, 9].