Is there a need for healthy chocolate? , systematic literature review - Vintimilla ℓlvarez Mara̕ Cecilia; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
El chocolate tiene propiedades especiales que ayudan a proteger el cuerpo humano de enfermedades cardiovasculares, incrementa el colesterol HDL y reduce la presin̤ sangun̕ea. El consumo de chocolate tambiň ayuda a reducir el estrš, eleva el ǹimo y reduce el cansancio. El props̤ito de esta revisin̤ es identificar, seleccionar, organizar y resumir estudios que investiguen el chocolate en relacin̤ con la salud, las caracters̕ticas sensoriales y las actitudes de las personas. Este artc̕ulo es parte de la tesis de maestra̕: Is there a need for <U+0093>healthy<U+0094> chocolate? Systematic literature review and consumer research in Belgium and in Denmark (Es necesario el chocolate <U+0093>saludable<U+0094>? Revisin̤ sistemt̀ica de la literatura y estudio al consumidor en Bľgica y Dinamarca), presentada por la autora en Junio del 2015 a la Universidad de Aalborg en Copenhague. Mťodos: Este estudio presenta tres r̀eas relacionadas con el chocolate: Chocolate y su relacin̤ con la salud; caracters̕ticas sensoriales y aceptacin̤ del chocolate; y actitudes hacia el chocolate. Una revisin̤ sistemt̀ica de la literatura fue realizada para identificar, seleccionar, organizar y resumir estudios que investiguen al chocolate en relacin̤ con estas tres r̀eas. Cuatro bases de datos fueron escogidas: PubMed, Science Direct, Scopus y y Web of Science por sus extensiones y porque superponen investigaciones interdisciplinarias. Resultados: Se obtuvieron un total de 2062 hits en las cuatro bases de datos. Un total de sesenta artc̕ulos cumplieron los criterios y fueron identificados como relevantes. Los artc̕ulos fueron clasificados de acuerdo a las tres r̀eas incluidas en el estudio. En relacin̤ a la salud, se ha indicado en muchos estudios que los polifenoles en el chocolate pueden mejorar la salud, especialmente en enfermedades cardiovasculares. De acuerdo a las caracters̕ticas sensoriales y aceptacin̤ del chocolate, se ha dicho que la forma del chocolate tiene una influencia en la percepcin̤ del mismo. Los polifenoles causan astringencia y amargor al chocolate, haciňdolo no muy apetecido para los consumidores; sin embargo, por razones de salud, los polifenoles deben ser conservados. Acerca de las actitudes hacia el chocolate, hay muchos factores que llevan al deseo incontrolable de consumir chocolate. El chocolate es el alimento ms̀ apetecido en Norte Amřica, šte influencia el estado anm̕ico y crea una sensacin̤ de saciedad. Conclusin̤: Con base en esta revisin̤ se puede concluir que un chocolate <U+0093>saludable<U+0094> puede ser parte de una dieta saludable, a la gente le gusta disfrutar del chocolate, mujeres ms̀ que hombres. La literatura respalda las propiedades saludables que tiene el consumo del chocolate, por esto es necesario trabajar en el desarrollo de productos de chocolate.1. AntecedentesHoy en da̕ existe una prevalencia de sobrepeso y obesidad en todo el mundo que causa problemas de salud, especialmente en el sistema cardiovascular. El chocolate tiene propiedades especiales que ayudan a proteger el cuerpo humano contra las enfermedades cardiovasculares; Por ejemplo, aumenta el colesterol HDL y disminuye la presin̤ arterial. El consumo de chocolate tambiň ayuda a reducir el estrš, eleva el estado de ǹimo y reduce el cansancio. El props̤ito de esta revisin̤ es identificar, seleccionar, organizar y resumir los estudios que investigan el chocolate en relacin̤ con la salud, las caracters̕ticas sensoriales y las actitudes de las personas.2. MťodosSe realiz ̤una revisin̤ sistemt̀ica de la literatura para identificar, seleccionar, organizar y resumir los estudios que investigan el chocolate en relacin̤ con la salud, las caracters̕ticas sensoriales y las actitudes de las personas. Se eligieron cuatro bases de datos: PubMed, Science Direct, Scopus y Web of Science debido a su extensin̤ y porque superponen investigaciones interdisciplinarias.