Actitudes hacia la qum̕ica en estudiantes universitarios conforme avanzan en la carrera - Reyes Mara̕ Silvina; Porro Silvia; Pirovani Mara̕ Elida; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
Este trabajo tiene como props̤ito estimar el cambio de las actitudes hacia la qum̕ica de alumnos de las carreras de Licenciatura en Biodiversidad y Profesorado en Biologa̕ que se dictan en la Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe-Argentina) en tres momentos: al inicio (1o aǫ), durante (3o aǫ) y al final (5o aǫ) de las carreras antes mencionadas. El instrumento elegido para valorar las actitudes de los estudiantes fue un cuestionario segn͠ la escala Likert, encuestǹdose a la totalidad de alumnos que cursaban cada uno de los aǫs analizados (45, 30 y 20 alumnos respectivamente). Los resultados obtenidos indican que existen diferencias estads̕ticamente significativas (p≤0.05) entre las actitudes hacia la qum̕ica presentadas por alumnos de 3o y 5o con respecto a los de 1o aǫ, registrǹdose una evolucin̤ actitudinal positiva mostrada hacia esta disciplina conforme avanza la preparacin̤ profesional de los mismos. De los resultados obtenidos se puede inferir que debera̕n revisarse las metodologa̕s de enseąnza y evaluacin̤ tanto en los l͠timos aǫs de la escuela secundaria como en los primeros aǫs de la universidad para mejorar la actitud hacia la qum̕ica de los estudiantes de carreras biolg̤icas al iniciar el estudio de las mismas.1.Introduccin̤Actualmente, y como indican diversos trabajos[1]-[4], se afirma que las emociones tienen un papel vital en el desarrollo del aprendizaje, ya que es sabido que el mundo subjetivo y emocional que cada persona desarrolla sobre la realidad exterior da sentido a las relaciones y hace comprender el lugar propio que seocupa en el mundo. Por este motivo, la idea de la enseąnza como una prc̀tica emocional en la que intervienen procesos cognitivos y afectivos es aceptada por investigadores y educadores.La palabra actitud es sin dudas un třmino polism̌ico que se prestaa ml͠tiples interpretaciones. Etimolg̤icamente, proviene del latn̕ <U+0093>aptus<U+0094> que significa capacidad o adaptacin̤. Segn͠ la Real Academia de la Lengua Espaǫla, una actitud es la disposicin̤ de ǹimo manifestada positiva o negativamente hacia un estm̕ulo especf̕ico, vinculado a un carc̀ter cualitativo-afectivo. Al margen del significado literal de la palabra, en ciencias se define actitud como la suma total de inclinaciones, sentimientos, prejuicios, nociones preconcebidas, temores, amenazas o convicciones del individuo acerca de un asunto determinado. Un instrumento ampliamente utilizado por numerosos investigadores con el fin de medir la actitud de los estudiantes hacia las ciencias experimentales en general y hacia la qum̕ica en particular, es el cuestionario segn͠ la escala Likert [5]-[7]. El mismo consiste en una lista de enunciados, donde se le pide a la persona que emita un juicio acerca de cada una de las preguntas o enunciados. Se trata de un conjunto de proposiciones declarativas (PD) que son consideradas con un valor de actitud aproximadamente igual, y en el que cada uno de los participantes seąla su grado de acuerdo a desacuerdo. El objetivo de la aplicacin̤ de este instrumento es obtener una puntuacin̤ total, resultado de la suma de los valores asignados por el sujeto a cada uno de los t̕ems o PD, que nos sirvan para ordenar o clasificar los sujetos de menor a mayor grado de acuerdo con respecto a una actitud analizada [8].El currc̕ulo de las carreras de Licenciatura en Biodiversidad (LB) y Profesorado de Biologa̕ (PB) que se dictan en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe-Argentina), tienen tres asignaturas obligatorias relacionadas con la qum̕ica: Qum̕ica General e Inorgǹica (QGI), Qum̕ica Orgǹica (QO) y Qum̕ica Biolg̤ica (QB). El rendimiento de los alumnos en el primer curso de qum̕ica (QGI) por lo general es bajo y muchos alumnos recursan la materia dos y hasta tres veces, lo que claramente va en desmedro de su desempeǫ acadm̌ico, atrasǹdolos en la finalizacin̤ de ambas carreras que tienen una duracin̤ aproximada de cuatro aǫs para el PB y de cinco aǫs para la LB. Por este motivo, resulta interesante conocer con qu ̌actitud se acercan a esta disciplina cientf̕ica y si la misma se modifica durante el transcurso de la carrera. Por lo tanto, el objetivo de esta investigacin̤ es valorar las actitudes hacia la qum̕ica de los alumnos al inicio de las carreras, al promediar y antes de finalizar las mismas, para estimar el cambio actitudinal mostrado hacia esta disciplina conforme avanza la preparacin̤ profesional de los mismos.