Anl̀isis de las simulaciones del proceso de deshidratacin̤ del gas natural con Aspen Hysys y Aspen Plus - Benitez Leonel Alberto; Gutierrez Juan Pablo; Ruiz Liliana Ale; Erdmann Eleonora; Tarifa Enrique; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
El gas natural ha tomado un rol estratǧico importante en el suministro de energa̕ a nivel mundial como consecuencia de la creciente demanda global de energa̕. El agua es probablemente el componente indeseable ms̀ comn͠ en el gas natural no tratado ya que su presencia puede ocasionar la formacin̤ de hidratos y problemas de corrosin̤. Debido a las potenciales consecuencias costosas, el gas debe ser sometido a procesos de acondicionamiento a fin de alcanzar las especificaciones requeridas para su venta, transporte hacia los centros de distribucin̤ y consumo final. En los l͠timos aǫs, la simulacin̤ de procesos est ̀jugando un papel muy importante en la industria del gas y petrl̤eo como una herramienta adecuada y oportuna para el diseǫ, caracterizacin̤, optimizacin̤ y monitoreo del funcionamiento de procesos industriales. En el presente trabajo se describe el desarrollo de dos simulaciones estacionarias del proceso de deshidratacin̤ de gas natural por absorcin̤ con trietilenglicol (TEG), empleando los simuladores comerciales de procesos Aspen HYSYS V8.3 y Aspen PLUS V8.2. La composicin̤ del gas natural, la configuracin̤ del proceso y las condiciones de operacin̤ empleadas en los cl̀culos y la simulacin̤ son tp̕icas de los yacimientos y plantas de acondicionamiento de la provincia de Salta (Argentina).1. Introduccin̤ En los l͠timos siglos, los combustibles fs̤iles han sido esenciales para el crecimiento econm̤ico global, como fuentes primarias de energa̕. Las tendencias en el uso de cierto tipo de energťicos son determinadas por los avances tecnolg̤icos para obtener nuevas fuentes de energa̕ o para mejorar aquellas ya disponibles, en funcin̤ de parm̀etros de abundancia, eficiencia, costos y factores recientes, como los aspectos medio ambientales [1]. El siglo XX fue llamado el siglo del petrl̤eo, ya que desde entonces y an͠ en la actualidad es la principal fuente de energa̕ que permite el desarrollo y la expansin̤ de la economa̕ global. Sin embargo, las continuas fluctuaciones e incertidumbres en el precio del petrl̤eo junto con la significativa disminucin̤ en sus reservas, as ̕como la nueva actitud medio ambiental adoptada por parte de muchos gobiernos de distintos pas̕es, ha inducido a intensificar la exploracin̤ de un combustible ms̀ limpio y econm̤ico como el gas natural. El gas natural el combustible fs̤il que ha tomado un rol estratǧico valioso en el suministro de energa̕ a nivel mundial debido a la creciente demanda global de energa̕ [2] [3]. El gas natural es una mezcla gaseosa de hidrocarburos, formada principalmente de metano, etano, propano y butano; pero comn͠mente incluye algunas impurezas tales como agua, dix̤ido de carbono, nitrg̤eno, sulfuro de hidrg̤eno y trazas de hidrocarburos condensables ms̀ pesados. Para asegurar una operacin̤ eficiente y evitar inconvenientes en el transporte y procesamiento del gas natural, las impurezas deben ser eliminadas [3]. El gas natural por lo general contiene agua, en forma lq̕uida y/o vapor, desde pozo y/o como resultado del proceso de endulzamiento con una solucin̤ acuosa. La experiencia operativa y la ingeniera̕ han demostrado que es necesario reducir y controlar el contenido de agua de gas para asegurar un procesamiento y transporte seguro. El agua es probablemente el componente indeseable ms̀ comn͠ que se encuentra en el gas natural no tratado. Su presencia puede ocasionar obstrucciones y dificultades de importancia en los gasoductos, vl̀vulas o equipos, entorpeciendo o incluso deteniendo el flujo de gas por las ln̕eas de transmisin̤ debido a la formacin̤ de hidratos. Por otra parte, la presencia simultǹea de H2O, CO2 y H2S en el gas puede originar problemas de corrosin̤ o erosin̤ en las tubera̕s y equipos [4].