Tčnicas de medicin̤ de ozono, Mťodos tradicionales frente al mťodo de cm̀ara de absorcin̤ con led ultravioleta como fuente de luz - Ospina Montoya Amado; Garrido Tamayo Miguel ℓngel; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
En este documento se encuentra una descripcin̤ de las tčnicas tradicionales para la medicin̤ de ozono en la atms̤fera baja, el cual se forma por el efecto de smog fotoqum̕ico, debido a la reaccin̤ de la luz con x̤idos de nitrg̤eno (NO) y compuestos orgǹicos volt̀iles (VOC) como el metano producido en la descomposicin̤ de la materia orgǹica. Dentro de las tčnicas de medicin̤ abordadas se incluyen los fotm̤etros solares, el mťodo LIDAR (Light Detection And Ranging), mťodo de quimioluminiscencia, medidores de ozono pasivos y fotm̤etros con cm̀ara de absorcin̤. Los autores aclaran adems̀ que la tčnica de absorcin̤ UV es la tčnica aceptada como mťodo de referencia por el Comit ̌Europeo de Normalizacin̤ (CEN) para el anl̀isis y calibrado de los aparatos de medicin̤ de ozono.1. INTRODUCCI<U+00D3>NComo es bien sabido, el ozono se forma en la baja atms̤fera por el efecto conocido como smog fotoqum̕ico, debido a la reaccin̤ de la luz con x̤idos de nitrg̤eno (NOx) y compuestos orgǹicos volt̀iles (COV), como el metano generado por la descomposicin̤ de la materia orgǹica. El ozono que se encuentra en la estrats̤fera (capa de ozono) es formado por fotodisociacin̤ del oxg̕eno molecular. Las propiedades p̤ticas del ozono, en relacin̤ a su espectro de absorcin̤ y emisin̤ de radiacin̤, juegan un papel muy importante en numerosos procesos atmosfřicos, entre ellos la proteccin̤ contra la fuerte radiacin̤ UV que llega del sol.A mediados del siglo XVII, las primeras mediciones de ozono consistieron en impregnar papeles con una solucin̤ de Yoduro Pots̀ico (IK) y almidn̤ que eran expuestos al aire; al reaccionar con el ozono que se encontraba en el mismo produca̕n diferentes tonos de azul, indicando as ̕una escala comparativa de los niveles. Tčnicamente, la medicin̤ de ozono, empez ̤en 1924 con el cientf̕ico britǹico Gordon Miller Bourne Dobson. En este aǫ Dobson utiliz ̤un prisma para descomponer el rayo solar en su espectro y utilizando registros fotogrf̀icos pudo determinar la intensidad de radiacin̤ en el espectro total solar por encima de 295 nm (Cuevas, 1995).Los fotm̤etros solares, como el Dobson, toman la luz directamente del sol, la descomponen en su espectro y con fotodetectores miden la absorbancia en determinadas longitudes de onda. Los medidores de ozono que utilizan el mťodo de cm̀ara de absorcin̤ no toman la luz directa del sol, sino que la generan en el mismo medidor y la hacen pasar por una cm̀ara por donde se hace pasar al mismo tiempo la muestra, y al final miden su intensidad.En el mťodo LIDAR se emite un haz de luz que interacta͠ con el medio o el objeto bajo estudio, como el ozono. Parte de esta luz es dispersada de regreso al sistema. La luz retro-dispersada es capturada y usada para determinar propiedades del medio en el cual el haz se propag ̤o del objeto que caus ̤la dispersin̤. El mťodo LIDAR ms̀ usado para la determinacin̤ de ozono es el LIDAR de Absorcin̤ Diferencial -DIAL-. (Nisperuza, 2010).