Cleaner fuels for ships provide public health benefits with climate tradeoffs - Sofiev Mikhail; Winebrake James J.; Johansson Lasse; Carr Edward W.; Prank Marje; Soares Joana; Vira Julius; Kouznetsov Rostislav; Jalkanen Jukka-Pekka; Corbett James J.; Nature
El enfoque de este estudio consiste en el uso de combustibles con bajo contenido de sulfuros y su impacto tanto en la salud pb͠lica como a nivel climt̀ico. La metodologa̕ de anl̀isis comprende la integracin̤ de inventarios de emisiones de alta resolucin̤, modelos atmosfřicos y funciones de evaluacin̤ de riesgo para la salud, de esta manera es posible evaluar el impacto del PM2.5 generado por las embarcaciones operadas con y sin combustible de bajo contenido de sulfuros. De acuerdo con los resultados, se muestra una mejora considerable en la mortalidad y morbilidad asociada con las embarcaciones. Del mismo modo se evidencia tiene un impacto positivo en los niveles de PM2.5 a nivel mundial y disminucin̤ de muertes por enfermedad cardiovascular y cǹcer de pulmn̤.