Ambient Air Pollution Exposures and Newly Diagnosed Pulmonary Tuberculosis in Jinan, China, A Time Series Study - Liu Yao; Cui LiangLiang; Hou LuJian; Yu ChunBao; Tao NingNing; Liu JinYue; Li YiFan; Zhou ChengChao; Yang GuoRu; Li HuaiChen; Nature
Este estudio consiste en la investigacin̤ de la asociacin̤ de contaminantes atmosfřicos tales como material particulado de dim̀etro aerodinm̀ico PM2.5, dix̤ido de sulfuro (SO2), dix̤ido de nitrg̤eno (NO2), ozono (O3) y monx̤ido de carbono (CO) con respecto al riesgo de tuberculosis pulmonar en pacientes diagnosticados con la enfermedad. Aunque no hubo una asociacin̤ estads̕ticamente significativa entre la exposicin̤ continua a la mayora̕ de los contaminantes y el riesgo de tuberculosis pulmonar, Los resultados de los anl̀isis categr̤icos muestran asociaciones positivas entre el riesgo de tuberculosis pulmonar y la exposicin̤ a CO y PM2.5 en un tiempo de exposicin̤ de tres meses previos al diagns̤tico, lo cual contribuye al conocimiento acerca de las diferencias de los efectos de la contaminacin̤ atmosfřica sobre poblaciones orientales y occidentales.