Anl̀isis de la composicin̤ corporal en estudiantes de la carrera de cultura fs̕ica de la Universidad de Cuenca 2015 - Brito Vicente; Contreras Teodoro; Barreto Jorge; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
El objetivo del presente estudio fue definir el perfil antropomťrico, as ̕como diferentes parm̀etros relacionados con la composicin̤ corporal de estudiantes universitarios. Se realiz ̤una exploracin̤ antropomťrica bs̀ica basada en la metodologa̕ y las normas propuestas por Carter y Faulkner y aprobadas por la International Society for the Advancement of the kineanthropometry (ISAK), para lo cual, se consideraron 12 variables antropomťricas: peso, talla, 5 pliegues (subescapular, tricipital, abdominal, suprailiaco, medial de pierna), 3 dim̀etros (biestiloideo radial, biepicondileo de humero y biepicondileo de fm̌ur) y 2 perm̕etros (brazo contrad̕o y medial de pierna). Los resultados en varones fueron: Edad 23,05 ł4,07 aǫs; Peso 72,88 ł7,20 kg; Talla 168,02 ł6,67 cm, Peso ideal 63,22 ł7,41 kg, y en mujeres fueron: Edad 23,82 ł3,17; Peso 57,95 ł8,61 kg; y Talla 158,09 ł7,51 cm, Peso ideal 54,30 ł7,59. Se concluye que el somatotipo que predomina en los varones es el endo-mesomorfico con valores medios de 3,16 para el endomorfico, 5,03 para el mesomorfico y de 2,17 para el ectomorfico, mientras que en las mujeres el somatotipo predominantes es el meso-endomorfico, con valores de 5,04 para el endomorfico, 4,50 para el mesomorfico y de 1,51 ectomorfico.1.Introduccin̤La cineantropometra̕ se define como el uso de las medidas en el estudio del tamaǫ, forma, proporcionalidad, composicin̤ y maduracin̤ del cuerpo humano, pudiendo todo ello variar en relacin̤ al crecimiento, actividad fs̕ica y estado nutricional [1]. Hoy en da̕ se considera a la cineantropometra̕ como un factor importante que debe ser tomado en cuenta en el rendimiento del deportista [2].La composicion corporal y el somatotipo figuran entre los elementos bs̀icos que conforman la cineantropometra̕. En la actualidad el estudio y anl̀isis de la composicion corporal esta muy extendido en las ciencias aplicadas a la actividad fisica y el deporte, ya que cuantifica de manera sencilla los porcentajes de grasa, tejido muscular, tejido residual, masa muscular del cuerpo humano; y, han sido los mas empleados por su accesibilidad, sencillez de aplicacin̤, reproductibilidad, inocuidad y economia [3].Los/as estudiantes de la Carrera de Cultura Fs̕ica de la Universidad de Cuenca, dentro de su malla curricular [4]realizan una actividad fs̕ica importante con una carga horaria que va de las 5 a las 7 horas semanales, en donde adems̀ de las disciplinas deportivas tradicionales, realizan un acondicionamiento fs̕ico permanente, repercutiendo en el desarrollo corporal del individuo.Esto sumado a la inquietud por modificar el peso o la apariencia corporal ajustǹdose a determinados estereotipos, es una constante para la mayora̕ de las personas, por supuesto los/as estudiantes no se encuentran fuera de este contexto [5]. Basados en este principio, se somete a los/las estudiantes de la Carrera de Cultura Fs̕ica a una evaluacin̤ cineantropometrica diagns̤tica, con el props̤ito de recabar informacin̤ que servir ̀de referencia para determinar su perfil antropomťrico, adems̀, de coadyuvar a la determinacin̤ de gradientes de salud, y a que, la Facultad de Filosofa̕ a travš de la carrerade Cultura Fs̕ica pueda promover programas de prc̀ticas saludables de actividad fs̕ica y la consecucin̤ de un peso saludable. As,̕ los objetivos fundamentales del presente estudio, se plantean de la siguiente manera: (i) Determinar las caracters̕ticas cineantropomťricas predominantes en esta poblacin̤ estudiantil, (ii) Determinar el somatotipo y su composicin̤ corporal preponderantes, (iii) Establecer las diferencias antropomťricas segn͠ el gňero, y (iv) Establecer el peso ideal, considerando las referencias internacionales.