Estudio de la presencia de aflatoxinas en cereales para niǫs, expendidos en el mercado El Arenal de la ciudad de Cuenca - Tinoco Monica; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
El presente estudio tiene como objetivo determinar la presencia de aflatoxinas en los cereales extrusados que se venden al granel en el mercado El Arenal. En un periodo de cinco meses se recolectaron 30 muestras, las cuales fueron analizadas en los laboratorios de la Universidad del Azuay utilizando el kit Veratox para aflatoxinas HS, el cual es capaz de determinar cuantitativamente aflatoxinas B1, B2, G1, y G2 a travš de la lectura por el mťodo de inmuno adsorcin̤ ligado a enzimas (ELISA). Del total de muestras analizadas, el 1% estuvieron dentro de los lm̕ites permitidos 10 μg/kg, valor regulado por la legislacin̤ de la Unin̤ Europea, misma que se ha tomado como referencia para este estudio ya que el Ecuador no dispone de una normativa para productos derivados del maz̕; sin embargo es importante observar que el 80% de las muestras presentan niveles bajos de aflatoxinas y esto en plazos largos podra̕ ser una de las causas de diferentes patologa̕s relacionadas con el cǹcer.1. Introduccin̤Las aflatoxinas B1, B2, G1, G2 son metabolitos secundarios producidos por Aspergillus flavuso Aspergillus niger [1]; de ah ̕su nombre: la letra A hace referencia al gňero Aspergillus, las tres siguientes letras FLA procede del especie flavus y TOXINA se refiere a su efecto tx̤ico en cuanto a la diferenciacin̤ B y G se debe al color de fluoresencia que emite bajo la luz UV, azul (Blue) y verde (Green) respectivamente y los subn̕dices 1 y 2 para hacer referencia a su movilidad cromatogrf̀ica relativa [2].Dentro de las propiedades qum̕icas de las aflatoxinas se sabe que es una molčula polar, es decir puede extraerse con disolventes polares como cloroformo, soluciones acuosas de metanol o acetona, son termo resistentes y estables a un pH entre 3 y 10. Estas toxinas son muy comunes en granos y cereales como maz̕, man,̕ semillas de algodn̤, alimentos que por sus condiciones de almacenamiento y transporte generan el ambiente propicio para el crecimiento de los hongos. La aflatoxina B1 es considerada por la Agencias Internacional para la Investigacin̤ sobre el Cǹcer como un carcinogňico afectando principalmente a los riǫnes, hg̕ado y cerebro. Diferentes factores dentro de la fisiologa̕ del ser humano, as ̕como la dosis ingerida, influyen para que se presente la enfermedad conocida comoaflatoxicosis [3]. Puede presentar una toxicidad aguda, la cual es menos probable en el hombre, por la ingesta de cantidades elevadas de aflatoxinas, manifestǹdose con necrosis y/o muerte celular hept̀ica; y la toxicidad crn̤ica, siendo la forma ms̀ frecuente, debido al consumo de alimentos contaminados con bajos niveles de aflatoxina durante largos periodos de tiempo, a travš de la dieta normal, se manifiesta como un hepatocarcinoma con sn̕tomas como dolor abdominal, nauseas, pudiendo llegar a la muerte [3].Teniendo presente la incidencia de aflatoxinas en los cereales y semillas y su efecto en el ser humano, la Unin̤ Europea en su Reglamento (EU) n◦165/2010 dela Comisin̤, de 26 de febrero de 2010 [4], que modifica, en lo que respecta a las aflatoxinas, el Reglamento (CE) n◦1881/2006 por el que se fija el contenido mx̀imo de determinados contaminantes en los productos alimenticios establece: un contenido mx̀imo de aflatoxina B1 de 2 μg/kg y un contenido mx̀imo total de aflatoxinas de 4 μg/kg en todos los cereales y todos los productos derivados de los cereales, con excepcin̤ del maz̕ que vaya a someterse a un proceso de seleccin̤ u otro tratamiento fs̕ico antes del consumo humano con relacin̤ al cual se haya establecido un contenido mx̀imo de aflatoxina B1 de 5 μg/kg y un contenido mx̀imo total de aflatoxinas de 10 μg/kg. El Comit ̌Cientf̕ico para la Alimentacin̤ de la Comisin̤ Europea emiti ̤en 1994 una opinin̤ estableciendo que cantidades tan bajas como 1 ng/Kg peso/da̕ o inferiores podra̕n ser suficientes para contribuir al riesgo de padecer cǹcer de hg̕ado. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es determinar la posible presencia de aflatoxinas en muestras de cereales infantiles a base de maz̕.