Evaluation of the Submicron Particles Distribution Between Mountain and Urban Site, Contribution of the Transportation for Defining Environmental and Human Health Issues - Manigrasso Maurizio; Protano Carmela; Martellucci Stefano; Mattei Vincenzo; Vitali Matteo; Avino Pasquale; MDPI
Sin duda, los sistemas de transporte son una de las principales causas de contaminacin̤ atmosfřica, especialmente en el centro de las grandes ciudades. Este estudio se enfoca en el anl̀isis de las partc̕ulas submicrn̤icas en el rango de 5-560 nm por medio de la qum̕ica de aerosoles para conocer la asociacin̤ de estas con el trf̀ico vehicular e identificar la dosis depositada en el tracto respiratorio humano. Las mediciones fueron realizadas en zonas urbanas y en zonas montaǫsas tanto en da̕s hb̀iles como en fines de semana. Se encuentra una gran diferencia en las concentraciones de material particulado entre las dos r̀eas muestreadas; siendo superior en las zonas urbanas, asociadas al elevado trf̀ico vehicular, mientras que en las zonas montaǫsas, las emisiones antropogňicas son casi nulas. Adems̀, los anl̀isis de tracto respiratorio tambiň muestran diferencia significativa entre quienes habitan las zonas urbanas y los habitantes de zonas rurales.