Tratamiento integral de la sarcopenia senil - Paladines Betsabeth; Quizhpi Manuel; Villota Pablo; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
El objetivo del presente artc̕ulo es hacer una revisin̤ de la evidencia actual acerca de la sarcopenia con ňfasis en su tratamiento. La sarcopenia es una condicin̤ que involucra disminucin̤ de la masa, fuerza y funcionalidad muscular. Compromete la calidad de vida de los adultos mayores hasta el punto de la discapacidad. El envejecimiento fisiolg̤ico predispone un estado catabl̤ico consecuencia de la disminucin̤ de la sn̕tesis proteica y mayor destruccin̤ de las fibras musculares. El reporte del European Working Groupon Sarcopenia in Older People (EWSOP) propone el diagns̤tico basado en la disminucin̤ de la masa muscular, fuerza y rendimiento fs̕ico. La mejor aproximacin̤ terapǔtica integral comprende la combinacin̤ de un adecuado aporte nutricional y un programa de ejercicios. Las herramientas de manejo nutricional que poseen evidencia de su beneficio son una dieta hiperproteica, suplementacin̤ con aminoc̀idos de cadena ramificada y vitamina D. Actualmente se dispone de varios programas de ejercicios que garantizan una ganancia progresiva de masa muscular e incluso previenen estados sarcopňicos. No hay que restar importancia al ejercicio aerb̤ico, flexibilidad y equilibrio que conjuntamente mejoran la movilidad de las personas. Es necesario continuar con estudios bien estructurados en torno a un tratamiento nutricional y ejercicio combinados para concluir su beneficio en el manejo de la sarcopenia.1. Introduccin̤La sarcopenia representa un estado de deterioro de la salud que compromete la movilidad, aumenta el riesgo de sufrir cad̕as y fracturas, lo cual conlleva a discapacidad, přdida de la independencia y un mayor riesgo de muerte [1]. El riesgo de discapacidad es de 1,5 a 4,6 veces mayor en adultos mayores con sarcopenia que en los mismos con masa muscular normal [2]. Fisiolg̤icamente, nuestro cuerpo incrementa la cantidad de grasa y desciende la masa magra. La přdida de la masa muscular asociada con el envejecimiento puede deberse a cambios estructurales del aparato ms͠culo esquelťico, enfermedades crn̤icas, medicinas, atrofia por desuso y malnutricin̤ [3]. El motivo de esta revisin̤ nace a raz̕ de la falta de consenso cient&̕#305;fico que permitan a los mďicos diagnosticar y brindar un tratamiento integral de la sarcopenia y su declive funcional asociado[2].2. Metodologa̕La presente revisin̤ se realiz ̤en la base de datos Pubmed.gov con los třminos de bs͠queda: sarcopenia nutrition y sarcopenia exercise, incluyňdose ensayos cln̕icos, meta-anl̀isis, estudios multicňtricos, revisiones y revisiones sistm̌icas; realizadas en el periodo 2011 a 2015. Obteniňdose 12 ensayos cln̕icos, 59 revisiones, 2 meta-anl̀isis, 6 estudios multicňtricos y 10 revisiones sistm̌icas referentes a sarcopenia nutrition. Ademas de 45 ensayos cln̕icos, 3 meta-anl̀isis, 2 estudios multicňtricos, 121 revisiones y 14 revisiones sistm̌icas sobre sarcopenia exercise. Se desarrolla a continuacin̤ la revisin̤ del tema.3. Desarrollo3.1 Definicin̤Sarcopenia (Sarx: carne y Penia: přdida) es la přdida de masa del mšculo esquelťico y la funcin̤ muscular producida en la edad avanzada [1, 2]. La mayora̕ de las personas comienzan a perder pequeąs cantidades de masa muscular despuš de los 50 aǫs, pero la přdida de la fuerza aumenta exponencialmente con la edad.