Sintomatologa̕ cardiorrespiratoria en adultos, relacionada con la contaminacin̤ del aire por material particulado - Turga Hernǹdez Angie Tatiana; Villanueva Cardoso Mn̤ica Paola; Marcelo Pinilla Luis Alejandro; Ingenio Colombiano IngCo SAS
Este artc̕ulo es una revisin̤ sobre sintomatologa̕s cardiorrespiratorias en adultos asociadas con exposicin̤ al material particulado PM10 y PM2.5. Los resultados obtenidos en los diferentes estudios permitieron determinar la prevalencia de sn̕tomas como tos, disnea y asma. Por otro lado, segn͠ los estudios seleccionados, las infecciones respiratorias se asociaron con los niveles ms̀ altos de PM10 al aire libre. La presencia de contaminantes atmosfřicos generados por el combustible vehicular, el polvo de carretera, las industrias, y factores como humedad en interiores, tabaquismo y aerocontaminantes derivados del carbono incrementan las concentraciones de material particulado PM10 <U+0096> 2.5, SO2 y NO2 que estǹ asociados con sintomatologa̕s de tipo respiratorio como sibilancias/disnea diurna y/o nocturna, tos, expectoracin̤ o infecciones respiratorias agudas e incluso enfermedad pulmonar crn̤ica y alteraciones cardiovasculares.