Determinacin̤ del estado nutricional en los niǫs de 6 a 12 aǫs de la escuela Arzobispo Serrano, de la ciudad de Cuenca, Noviembre 2014-Enero 2015 - Alejandro Silvia; Santana Roy; Cumbe Karla; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
La valoracin̤ del estado nutricional es un buen n̕dice para captar precozmente situaciones de malnutricin̤, que es muy frecuente en escolares. Por medio de un estudio descriptivo, transversal se valor ̤el estado nutricional de 221 estudiantes de la escuela <U+0093>Arzobispo Serrano<U+0094> de Cuenca a travš del indicador antropomťrico IMC para la edad de la OMS y un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario dirigido a las madres de familia. Los resultados concluyeron que 42.0% de la poblacin̤ estudiada present ̤estado nutricional normal, 38.5% estaban desnutridos y 19.5% tena̕n sobrepeso. Se observ ̤tambiň que el estado de sobrepeso sera̕ ms̀ probable con el consumo bajo de frutas, de carnes y la ingesta alta de alimentos procesados. Por otro lado, el bajo peso es menos probable con el consumo bajo de 1 a 3 porciones de lc̀teos, frutas, carnes y alimentos procesados. Estos resultados corroboran la necesidad de implementar acciones constantes de atencin̤ primaria para promover estilos de vida saludable que considere el entorno integral del escolar lo que permitir ̀mayor bienestar al individuo, la familia y al estado.Introduccin̤La nutricin̤ es la ciencia que estudia la relacin̤ entre los alimentos ingeridos por el hombre y la salud [1]. La nutricin̤ p̤tima es un indicador bs̀ico de salud e influye positivamente en el estado nutricional y por consiguiente en la calidad de vida de las personas, y es de fundamental importancia en estados altamente anabl̤icos como la nięz debido a la gran velocidad de crecimiento. Por ello, la valoracin̤ perid̤ica del estado nutricional constituye el elemento ms̀ valioso para diagnostico precoz de alteraciones nutricionales, por exceso o df̌icit, lo que permite hacer una evaluacin̤ oportuna y adecuada para diagns̤tico y tratamiento efectivo [2]. El estado nutricional es la realidad individual de la relacin̤ entre la ingesta y las adaptaciones fisiolg̤icas producidas tras el ingreso de nutrientes, adems̀ de una amplia gama de condiciones sociales y econm̤icas. Es considerado un indicador t͠il de salud y bienestar individual y poblacional, su evaluacin̤ implica la accin̤ y efecto de estimar, apreciar y calcular la condicin̤ de una persona segn͠ las modificaciones nutricionales que se hayan podido afectar [1]. La escolaridad es la etapa comprendida entre los 6 a 12 aǫs de edad, caracterizada porque el niǫ se enfrenta a un ambiente nuevo, aprende de sus profesores y logra la aceptacin̤ de un grupo, se evidencian diferencias considerables en estatura, peso y tipo fs̕ico, originadas por los factores genťicos, ambientales y nutricionales. Entre ellos destaca la conducta alimentaria, cuyo desarrollo se inicia en los primeros aǫs de vida a travš de las experiencias directas con los alimentos y por la observacin̤ de comportamientos alimentarios de otros. El ambiente obesogňico, derivado de la globalizacin̤, a que se exponen potencialmente los escolares, el marketing alimentario, horarios laborales de los padres, alimentacin̤ del bar escolar condicionan negativamente el estado nutricional [3]. Adems̀, la conducta alimentaria de los padres incide en el desarrollo de estrategias alimentarias especf̕icas, lo que se reflejar ̀en los indicadores nutricionales del niǫ [4]. La obesidad es una enfermedad crn̤ica, caracterizada por exceso de tejido adiposo en relacin̤ a la masa corporal magra [5], representa un alto factor de riesgo de morbimortalidad. Esta patologa̕ es de fc̀il diagns̤tico, difc̕il tratamiento e incierto prons̤tico. La poca percepcin̤ de los padres en cuanto a la sobrecarga ponderal de sus hijos impide aplicar estrategias que mejoren la alimentacin̤, actividad fs̕ica y sedentarismo en los niǫs [6].