La influencia de la vegetacin̤ arbr̤ea urbana para disminuir el nivel de polucin̤ y alcanzar el confort climt̀ico - Guillň Mena Vanessa; Orellana Diana; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
El artc̕ulo expone la relacin̤ e importancia de la vegetacin̤ arbr̤ea urbana para alcanzar el confort en espacios exteriores y mitigar los impactos de la isla de calor y polucin̤. Se consultan los informes anuales de monitoreo gestionados por la Empresa Municipal de Movilidad y Transporte desde 2008 hasta 2014 para determinar los niveles de contaminacin̤ de Cuenca. Se usan los informes del Instituto Nacional de Meteorologa̕ e Hidrologa̕ y la Norma Ecuatoriana de la Construccin̤ (NEC-11) para diagnosticar las condiciones climt̀icas de la ciudad y establecer el rango de confort třmico. Finalmente, se hace una simulacin̤ en ECOTECT de la radiacin̤ solar en un Parque de la ciudad y se comprueba como la sombra de la vegetacin̤ ayuda a alcanzar los niveles de confort durante las horas de mayor incidencia solar. 1. Introduccin̤. La ciudad constituye la forma ms̀ radical de transformacin̤ del paisaje natural, pues su impacto no se limita a cambiar la morfologa̕ del terreno, sino que adems̀ modifica las condiciones climt̀icas y ambientales. El asfalto, los edificios y el trazado de la red viaria modifican los balances de radiacin̤ entre el suelo y el aire, reducen la evaporacin̤, aumentan la escorrenta̕ superficial y disminuyen la velocidad del viento [1].La temperatura del centro urbano tiende a ser ms̀ cl̀ida que la periferia, esa modificacin̤ de condiciones climt̀icas se conoce como isla de calor urbana (en adelante ICU). Este problema tiene su origen en diversos factores, como son, la morfologa̕ de las ciudades, los materiales utilizados en los desarrollos urbanos y otros factores antropogňicos [2].La morfologa̕ influye directamente en el proceso de enfriamiento del r̀ea urbana, mientras ms̀ denso sea el tejido urbano, ms̀ difc̕il se vuelve perder el calor acumulado durante el da̕ [3].El amplio uso de materiales artificiales como el concreto y el asfalto son una las principales causas del aumento de temperatura en las r̀eas urbanas, debido a su alto nivel de absorcin̤ de calor [2].Entre los factores antropogňicos estǹ el calor producido por la combustin̤ vehicular, de industrias y la demanda de otro tipo de recursos [4].Entre los efectos negativos de la ICU estǹ: el aumento del consumo de energa̕ para climatizar artificialmente, mayor concentracin̤ de emisiones de contaminantes atmosfřicas y gases de efecto invernadero asociado con lo anterior, y el aumento de muertes relacionadas con las olas de calor [5]. La temperatura media anual de ciudades con un milln̤ o ms̀ de habitantes puede ser entre 1 a 3◦C ms̀ alta que sus alrededores [4].Sin embargo, tambiň en pequeąs ciudades existe la isla de calor, y la diferencia de temperatura disminuye si la poblacin̤ y superficie urbana tambiň disminuyen [6]Las altas temperaturas y la contaminacin̤ ambiental estǹ n̕timamente relacionadas, por ejemplo la reaccin̤ qum̕ica entre x̤idos de nitrg̤eno (NOx) y los compuestos orgǹicos volt̀iles (COV) en presencia de la radiacin̤ solar, dan origen al ozono troposfřico (O3), uno de los gases ms̀ contaminantes y nocivos a la salud. Por lo tanto, para reducir la produccin̤ de O3 es indispensable reducir las emisiones de COV, dix̤ido de nitrg̤eno (NO2) y la incidencia de radiacin̤ solar [7].