Anl̀isis de la estt̀ica para la sn̕tesis de furfural por destilacin̤ reactiva - Aristizb̀al M. Valentina; Parra R. Daniela; Pisarenko Yuri A.; Cardona A Carlos Ariel; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad de Cuenca
Hoy da̕, se presta la atencin̤ a los derivados de furano y a los procesos catalt̕icos alrededor de štos para la conversin̤ de los azc͠ares contenidos en la biomasa lignoceluls̤ica. En este sentido, el furfural tambiň recibe una especial atencin̤ como potencial qum̕ico para la produccin̤ de bioproductos y biocombustibles. Debido a las dificultades presentadas en la separacin̤ del furfural en el proceso convencional, en este trabajo se presenta el anl̀isis de la separacin̤ para obtener furfural de alta pureza a partir de xilosa deshidratada por destilacin̤ reactiva como proceso no convencional, aplicando la teora̕ bs̀ica de anl̀isis estt̀ico para obtener la mejor informacin̤ del proceso de destilacin̤ reactiva, obteniendo un esquema tecnolg̤ico que permite alcanzar una fraccin̤ molar de furfural de aproximadamente 0.9.1.Introduccin̤ El furfural es una conocida plataforma qum̕ica , derivada de la biomasa lignoceluls̤ica para producir resinas, productos farmacǔticos, agroqum̕icos, biocombustibles, entre otros [1]-[2]. El furfural puede ser empleado para reemplazar los productos petroqum̕icos, por otra parte, tambiň puede ser empleado como disolvente selectivo para el refinado de aceites lubricantes y combustibles diesel, un producto qum̕ico intermedio en la fabricacin̤ de pls̀ticos, productos farmacǔticos e industrias agroqum̕icas [3]. El furfural comercial se produce exclusivamente a partir de biomasa lignoceluls̤ica mediante la deshidratacin̤ de pentosas (principalmente xilosa) que estǹ presentes en cantidades significativas en las hemicelulosas de algunos residuos de maderas duras y la agricultura, como pueden ser mazorcas de maz̕, cs̀caras de avena, y bagazo [4]. La produccin̤ de furfural a partir de materia prima que contiene pentosanos consta de dos etapas, la despolimerizacin̤ de pentosanos en pentosas, que ocurre rp̀idamente con un alto rendimiento y la deshidratacin̤ de pentosa en furfural, donde ocurren přdidas considerables de furfural [5]. Por lo tanto, la eliminacin̤ rp̀ida y continua de furfural es necesaria para obtener altos rendimientos.Con el fin de superar la preocupacin̤ relacionada con la separacin̤ del furfural de la solucin̤ acuosa diluida obtenida despuš de la digestin̤ de la biomasa, se han realizado numerosos trabajos de investigacin̤ para evaluar la aplicacin̤ de la destilacin̤. Debido a la presencia de un azet̤ropo de punto de ebullicin̤ mn̕imo pueden existir varios inconvenientes relacionados con la separacin̤ del furfural. Por esta razn̤, la destilacin̤ debe ser analizada en profundidad para esta mezcla en particular, para generar diagramas de flujo p̤timos que garanticen no sl̤o la calidad requerida de los productos, sino tambiň que proporcionen un ahorro en los costos de capital y energa̕ que permitan mantener la seguridad ambiental.