Proyecto bs̀ico de la estacin̤ de desalacin̤ de agua de mar de sitges - Sǹchez Antn̤ Teodor; Universidad Politčnica de Cataluą (UPC)
La poblacin̤ de Sitges (Barcelona, Espaą) ha sufrido un alto crecimiento demogrf̀ico en los l͠timos aǫs debido a la eleccin̤ de localidades costeras prx̤imas a Barcelona como primera residencia, aparte de continuar incrementǹdose el crecimiento de segundas residencias.Asimismo, debido a su atractivo turs̕tico debido al clima y las playas, los visitantes triplican la poblacin̤ residente en verano, y en temporadas de actos culturales, fiestas y festivales los visitantes alcanzan cifras muy elevadas. En el nuevo plan de ordenacin̤ urbans̕tica municipal (POUM) est ̀previsto que en los prx̤imos 12 aǫs la poblacin̤ residente crezca hasta el doble de la actual.Los recursos hidrùlicos para el abastecimiento de agua potable a Sitges histr̤icamente estaban basados en pozos de captacin̤ en las proximidades del propio třmino municipal, pero debido al continuo crecimiento de la poblacin̤ ha sido necesario suministrar importantes caudales de agua potable desde la planta potabilizadora de Abrera del ro̕ Llobregat. La previsin̤ en un futuro inmediato de la escasez de los recursos de agua potable (tanto propios como del Llobregat) y la baja calidad de dicha agua, hace necesario buscar nuevos recursos de suministro de agua de calidad de manera que asegure los caudales necesarios y garantice la calidad del agua suministrada a la poblacin̤ en un futuro.Para mejorar de una manera eficiente la garanta̕ de suministro y de la calidad del agua, independientemente de los periodos cc̕licos de sequa̕ de la climatologa̕ y pluviometra̕, se ha considerado la necesidad de construir una planta desaladora de agua de mar, y a tal fin se ha realizado el presente Proyecto Bs̀ico de una Estacin̤ de Desalacin̤ de Agua de Mar en Sitges (EDAM Sitges) mediante osmosis inversa con una capacidad de produccin̤ de 5.000 m3/da̕ de agua potable con un n͠ico bastidor en el třmino municipal de Sitges.El presente proyecto describe, define, dimensiona, diseą, especf̕ica y presupuesta las instalaciones necesarias para construir una planta de desalacin̤ de agua mar mediante osmosis inversa en el třmino municipal de Sitges. As ̕mismo se realiza un estudio de explotacin̤ y una previsin̤ de costes de produccin̤ de agua desalada.