Alternative disinfectants and oxidants guidance manual - U.S. Environmental Protection Agency (EPA)
El uso ms̀ importante de los desinfectantes en el tratamiento de agua es limitar las enfermedades transmitidas por el agua, e inactivar los organismos patg̤enos en las fuentes de agua. El primer uso del cloro como un proceso continuo en el tratamiento de aguas se llev ̤a cabo en un pequeǫ pueblo en Bľgica a principios de 1900. Desde la introduccin̤ de la filtracin̤ y la desinfeccin̤ en las plantas de tratamiento de agua en los Estados Unidos, las enfermedades transmitidas por el agua, tales como la tifoidea y el cl̤era, han sido virtualmente eliminadas. Por ejemplo, en Niagara Falls (NY, Estados Unidos), entre 1911 y 1915 el nm͠ero de casos de tifoidea cayeron de 185 muertes por cada 100.000 habitantes a virtualmente cero, luego de la introduccin̤ de la filtracin̤ y la cloracin̤. En 1974, investigadores en los Pas̕es Bajos y Estados Unidos demostraron que los trihalometanos (THMs) son formados como resultado de la cloracin̤ del agua potable. Los THMs se forman cuando el cloro o el bromo reaccionan con compuestos orgǹicos en el agua. Consecuentemente, la EPA condujo estudios que confirmaron la expansin̤ de la presencia de THMs en las fuentes de agua clorada en los Estados Unidos. Se ha demostrado que los THMs y otros DBPs (subproductos de la cloracin̤) pueden ser carcing̤enos, mutagňicos, etc. Estos riesgos a la salud pueden ser bajos, pero con el grueso de la poblacin̤ expuesta, es necesario tomar estos riesgos con seriedad. Este manual proporciona datos tčnicos exactos e informacin̤ de ingeniera̕ sobre desinfectantes y oxidantes que no son usados tan ampliamente como el cloro. Asimismo, donde sea aplicable, este documento describe el uso de estos desinfectantes como oxidantes y cualquier implicacin̤ asociada. La EPA alienta a las instalaciones a examinar todos los aspectos de sus prc̀ticas actuales de desinfeccin̤ para identificar oportunidades para mejorar la calidad del agua tratada final sin reducir la proteccin̤ microbiana. El objetivo de este documento es describir desinfectantes alternativos, y tčnicas de desinfeccin̤ que puedan ser usadas para cumplir con las normativas, as ̕como para destacar las ventajas y desventajas de su uso. Los desinfectantes y/u oxidantes tratados y descritos en este manual son: - Ozono - Dix̤ido de cloro - Permanganato de potasio - Cloraminas - Peroxona (Ozono-Perx̤ido de hidrg̤eno) - Radiacin̤ ultravioleta - Desinfectantes combinados