[Posibilidades para la provisin̤ de agua segura usando nuevas tecnologa̕s] - Comisin̤ Nacional de Energa̕ Atm̤ica
Introduccin̤ (Miguel A. Blesa y Juliǹ Blanco Gl̀vez, ver documento)En 2001, la Red Iberoamericana CYTED VIII-G, Usos de x̤idos semiconductores y materiales relacionados para aplicaciones ambientales y p̤ticas, public ̤el libro Eliminacin̤ de Contaminantes por Fotocatl̀isis Heterogňea, cuya primeraedicin̤ se puede consultar aqu.̕ Este libro, del que ya se dispone la segunda edicin̤, fue fruto de la interaccin̤ de grupos de ocho pas̕es de la regin̤. En ľ se revis ̤el estado del arte de la tecnologa̕ de fotocatl̀isis heterogňea para el tratamiento de agua, aire y suelo contaminados. Al concluir las actividades de la Red CYTED, las interacciones entre los grupos permitieron la continuidad de tareas conjuntas.La identificacin̤ de la gravedad del problema de provisin̤ de agua segura a comunidades aisladas de la regin̤ impuls ̤a cuatro grupos de la red (de Argentina, Espaą, Mx̌ico y Per)͠, en colaboracin̤ con otras instituciones y empresas europeas (y una empresa mexicana), a encarar la realizacin̤ del Proyecto INCO ICA4-2001-10022, Cost effective solar photocatalytic technology to water decontamination and disinfection in rural areas of developing countries (SOLWATER), cuyo objetivo era la exploracin̤ de las potencialidades de las tecnologa̕s solares para el tratamiento de agua para consumo humano en la regin̤ latinoamericana. Este Proyecto, financiado por la Unin̤ Europea, finaliza el 30 de octubre de 2005, y ha producido prototipos que han sido probados en condiciones reales de operacin̤, en Argentina, Mx̌ico y Per.͠Desde el principio, qued ̤claro que el proyecto exceda̕ los marcos de la ingeniera̕ y la tecnologa̕, y que requera̕ la necesidad imperiosa de difundir el tema, fuertemente interdisciplinario, en la propia regin̤. Es as ̕que se dise ̨̤un Proyecto paralelo en el marco de la Cooperacin̤ Internacional de la Unin̤ Europea (FP6-510603), Tecnologa̕s Emergentes para Estudiar los Problemas del tratamiento de Agua en Pas̕es en Desarrollo (SOLARSAFEWATER, Agua Solar y Segura), para difundir y diseminar el uso de tecnologa̕s solares para el tratamiento de aguas. El presente libro busca ilustrar los aspectos tčnicos, y los enmarca en la realidad de la regin̤. Para ello hemos convocado un grupo de expertos, muchos de ellos participantes del Proyecto SOLWATER, para desarrollar los diversos aspectos involucrados en el desarrollo, y operacin̤, de un reactor solar para provisin̤ de agua segura. A diferencia del libro CYTED ya mencionado, que se centr ̤en los aspectos tčnicos de la fotocatl̀isis heterogňea, los sucesivos capt̕ulos de este libro barren la descripcin̤ de la provisin̤ de agua en Latinoamřica, una introduccin̤ a la microbiologa̕ de aguas, las caracters̕ticas de la radiacin̤ solar en la regin̤ y los criterios tecnolg̤icos para optimizar su aprovechamiento, los aspectos propios de la tecnologa̕ fotocatalt̕ica aplicada a la desinfeccin̤ y descontaminacin̤ de aguas, y los aspectos tčnicos de la tecnologa̕ por fotosensibilizacin̤, tambiň para desinfeccin̤ de aguas.El lector encontrar ̀pues una variedad grande de estilos y de contenidos, y algunas repeticiones que hemos preferido incluir porque permiten poner en contexto cada capt̕ulo. Encontrar ̀tambiň el lector informacin̤ que va ms̀ all ̀del uso de la tecnologa̕ para la provisin̤ de agua segura, con referencias a las posibilidades de tratamiento de efluentes acuosos industriales. En efecto, las potencialidades de las tecnologa̕s solares de tratamiento de aguas exceden el marco de la provisin̤ de agua segura en pequeǫs volm͠enes, y, como se discute en el Capt̕ulo 17 las aplicaciones industriales ms̀ avanzadas se vinculan con el tratamiento de residuos para prevenir la contaminacin̤ de aguas y suelos.