Recomendaciones tc̀tico operativas para implementar un programa de logs̕tica inversa , estudio de caso en la industria del reciclaje de pls̀ticos - Garca̕ Olivares Arnulfo Arturo; eumed.net
Cuando se crea un plan de cadena de suministro exitoso, es necesario que se conozcan los puntos sobre los cuales enfocarse. En esta investigacin̤, lo que se plante,̤ fue dar una revisin̤ a uno de estos puntos, conocido con el nombre de logs̕tica inversa.Se plantearon primero las causas por las cuales es recomendable tener uno de estos programas; posteriormente, se plantearon los problemas que se encuentran en el camino.Asimismo, se present ̤una primera aproximacin̤ que permite identificar los puntos a tener en cuenta cuando se planea implementar un programa de este tipo; se hizo ňfasis en los aspectos estratǧicos y como pueden ser alcanzados, haciňdolos mas accesibles al programa por medios tc̀tico-operativos, utilizando como medio de enlace las tčnicas participativas de planeacin̤.Se tom ̤como modelo base el caso de la industria de reciclaje de pls̀ticos, en el cual se plasmaron las ideas que fueron generadas de la investigacin̤.En el capitulo 1, se describe brevemente lo que es la logs̕tica inversa sus principales vertientes y como se utiliza para caracterizar a la industria del reciclaje de pls̀ticos; para hacer esto, se revisaron los componentes que forman parte de dos organizaciones que actualmente trabajan en Mx̌ico, estas son APREPET y ECOCE, las cuales agrupan a diferentes compaą̕s que en este momento han tomado conciencia social y adelantǹdose a las posibles practicas regulatorias de posible aparicin̤ en Mx̌ico, siguiendo el ejemplo de Estados Unidos., la Unin̤ Europea y Japn̤ (pas̕es con los cuales Mx̌ico tiene varios tratados comerciales).Una vez que se obtuvieron las bases de los puntos de los cuales se compone el sistema, se propuso un marco conceptual y metodolg̤ico en el capitulo 2, en el cual se describen genřicamente los pasos de los cuales se debe ocupar un programa de logs̕tica inversa y cuales son las herramientas necesarias para diseąr dicho programa.En el capitulo 3, se describe la propuesta metodolg̤ica, donde se muestra cm̤o es posible vincular un anl̀isis de situacin̤, de resolucin̤ de problemas, o de decisin̤ (basǹdose en la tčnica propuesta de la consultora Kepner & Tregoe, como se describe en el libro The new rational manager), con los requerimientos de un plan de logs̕tica inversa, de manera que puedan ser vinculados a las polt̕icas empresariales. En el capitulo 4, se describen los puntos esenciales a tratar en las recomendaciones del sistema de reciclaje en Mx̌ico, se realizan varios anl̀isis con la metodologa̕ propuesta, y se presentan las observaciones desarrolladas para la industria en cuestin̤ (la industria de recoleccin̤ de residuos y el reciclaje de envases pls̀ticos).Por ultimo, en el capitulo 5 se exponen los resultados obtenidos de la investigacin̤, el aprendizaje obtenido de las experiencias que resultan del presente trabajo, y las posibles mejoras al sistema y las futuras ln̕eas de investigacin̤ a seguir para continuar con el trabajo en este campo.