Mass balance in leather processing - Buljan J.; United Nations Industrial Development Organization (UNIDO)
Este documento intenta proporcionar una computacin̤ exhaustiva de un balance de materia y la eficiencia del proceso de manufactura del cuero para una curtiembre, vista como una entidad cerrada. Los cl̀culos estǹ basados deliberadamente en operaciones en una hipotťica curtiembre, la cual procesa pieles bovinas y produce cuero para zapatos. Con excepciones menores (lavado batch (discontinuo) en lugar de enjuague continuo, separacin̤ en el encalado, acabado con mq̀uina de rodillo) se sigue el proceso convencional. Sin embargo, las cifras se derivan a partir de diversos datos shopfloor especf̕icos, experiencia personal y estimaciones, as ̕como las encontradas en la literatura.