Hair-save unhairing methods in leather processing - Frendrup Willy; Organizacin̤ de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI)
Hasta la dčada de 1880<U+0092>s, solamente de emplearon mťodos recuperacin̤ de pelo (pelambre de cal (straight lime) o sudado (sweating)) para pelambre. Estos mťodos requera̕n pelambre mecǹica subsiguiente. Originalmente, este procedimiento era hecho a mano sobre un caballete (beam); las mq̀uinas de pelambre fueron introducidas en una etapa posterior. Desde 1880 en adelante, se emplearon procesos de pelambre de destruccin̤ de pelo en las curtiembres, usando cal y sulfuro, una prc̀tica que ha sido adoptada de forma general en la mayora̕ de los pas̕es. Con esto, el pelambre mecǹico se vuelve superfluo, y ahorra trabajo y tiempo. Tambiň asegura una piel limpia y abre la sustancia piel a un grado satisfactorio.A pesar de estas ventajas, la disolucin̤ de los pelos resulta en una alta carga orgǹica de contaminacin̤ en el agua residual. Con los crecientemente estrictos requerimientos ambientales, se vuelve necesario reducir la carga de contaminacin̤ en el agua residual tanto como sea posible. Esto puede hacerse tratando el agua residual de forma biolg̤icamente: una empresa costosa. Adems̀, los tratamientos de aguas residuales generan una gran cantidad de lodos, planteando con esto problemas de disposicin̤. Por esta razn̤, el pelambre con recuperacin̤ de pelo ha tomado una renovada importancia. Actualmente, es una prc̀tica bien establecida, especialmente en pas̕es industrializados.